面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

广州地化所举办“资源与环境”线上夏令营

2020-07-31 广州地球化学研究所
【字体:

语音播报

  7月28日至29日,中国科学院广州地球化学研究所举办首届 “资源与环境”线上夏令营。

  开营仪式上,广州地化所党委书记、副所长何宏平对参与夏令营的营员及观众表示欢迎,介绍了广州地化所的历史沿革、所情概况、科研平台及成果、研究生教育等。

  中科院院士、广州地化所所长徐义刚做了特邀报告,分享了个人求学的心路历程,阐述了广州地化所科研精神的历史传承、特色科研成果,表示浓厚的学术氛围决定了广州地化所是培养优秀人才的沃土,鼓励大学生投身科研、努力拼搏,以国家需求为己任。此外,广州地化所相关负责人介绍了国科大历史沿革、广州地化所研究生招生培养等,欢迎大家加入中国科学院大学、加入广州地化所。

  广州地化所副所长、有机地球化学国家重点实验室研究员张干,同位素地球化学国家重点实验室研究员黄小龙,中科院矿物学与成矿学重点实验室研究员王焰,中科院边缘海与大洋地质重点实验室研究员闫义介绍4个实验室的实验平台、科研团队、特色成果。青年科学家林莽、胡伟伟、陈锰、金彪分别做了题为《同位素非质量依赖效应:从化学到地球与行星科学》《生物源vs人为源排放地区的二次有机气溶胶生成研究》《计算矿物学与多体系计算地球化学介绍》《化学品与水污染》的前沿科学报告。

  夏令营科普视频讲座环节,研究员陈鸣作了陨石坑发现的科普报告《地球历史上的星球碰撞-灾难与财富的印记》,研究员朱照宇讲述了《212万年前古人类占据中国黄土高原》的科研历程,研究员王云鹏介绍了《环境遥感技术与典型应用》;高级工程师朱三元介绍了广州地化所主持创建的我国第一个大气碳质气溶胶放射性碳同位素分析技术系统——14C专用加速器质谱仪。

  夏令营期间,营员、观众与报告专家线上展开讨论与交流,表示本次夏令营令自己获益良多。

  活动采用线上云会议的形式进行,提升了广州地化所的影响力,为广大学生及科学爱好者打开了一扇通往科学研究的窗口,引领青少年投身科研,实现科技强国的伟大梦想。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn