面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

武汉植物园举办“奇特的果实”自然课堂

2020-07-14 武汉植物园
【字体:

语音播报

  7月11日,14个亲子家庭来到中国科学院武汉植物园,参加“奇特的果实”自然课堂,开展生动有趣的全户外观察探究课。

  “小种子找房子”和“果实猜猜猜”的破冰游戏拉开“奇特的果实”自然课堂序幕。在知识讲解环节,老师通过展板、活体植物展示,分享了果实的形成、果实的结构、如何判断果实和种子等植物基础知识。孩子们观察山白树、喜树、无患子、白杜等植物,探究被子植物的果实和裸子植物的种子,完成“果实观察记录表”。孩子们基本了解“什么是植物的果实”“果实从哪里来”“特殊的果实有哪些”,学会了采摘“神器”——高枝剪的使用。

  孩子们用善于发现的眼睛,观察奇特的果实和有趣的种子,收获颇丰。自然课堂采取小班教学形式,推出全户外观察探究课,训练孩子们的思维能力、感知能力和专注力,养成爱观察,爱探究的好习惯,促进完整知识体系的构建,打开与自然的连接,让孩子们真实感受大自然的奥妙与完美,帮助孩子树立正确的生态道德观,学会欣赏大自然、尊重生命。

知识分享

观察记录

观察探究

采集收获

打印 责任编辑:侯茜
  • 武汉植物园举办自然课堂

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn