面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

脑智卓越中心等举办“科萌乐翻天”科学营活动

2020-06-02 脑科学与智能技术卓越创新中心
【字体:

语音播报

  适逢一年一度的六一国际儿童节,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心联合中科院上海有机化学研究所、上海科技馆妇委,举办“科萌乐翻天”主题科学营活动。

  5月31日,脑智卓越中心、上海有机所、上海科技馆、上海科技妇工委的相关负责人,以及90个亲子家庭,参加科学营活动的开幕仪式。此外,大家观看了科学秀——垃圾分类。

活动现场

  在“探索科学萌宝闯关”环节,科普志愿者在科技馆设置十个科学实验关卡。志愿者带领大家体验脑电对抗、视觉错觉、假肢错觉、多感觉整合等科学小实验。

活动现场

  志愿者的引导下,小朋友们测量脑电、肌电,观察肌电发生的变化。

活动现场

  小朋友在志愿者指导下移动光栅,看到下层静止的图案神奇地动起来。志愿者快速旋转鸟与笼子的图片时,笼外小鸟竟然进入笼子。我们看到的世界在眼睛中会停留零点几秒,这零点几秒的视觉暂留,让生活妙趣横生。

活动现场

  志愿者向小朋友们展示多种视觉错觉的图片,以及关于颜色、图形、声音的视频,体验影响感觉的多种因素;感受视觉对身体平衡的重要性;小朋友们捏着鼻子品尝多味糖果,体验味觉和嗅觉整合对食物味道感知的影响。

活动现场

  在假肢错觉实验中,志愿者同时用刷子触碰真手和橡胶手,小朋友眼睛只能看到橡胶手的状态,一段时间后,小朋友开始把橡胶手这边的“视觉”与真手感觉到的“感觉”联系起来,以至于当触碰橡胶手而不碰那只真手时,大脑以为视觉和触觉会同时发生,小朋友会“感觉”到触碰,看到了大脑如此容易被愚弄。

活动现场

  志愿者展示各种颜色的荧光蛋白转基因斑马鱼、透明斑马鱼、斑马鱼胚胎,小朋友们初步了解了基因改造的原理和流程,以及转基因斑马鱼对科学的贡献,感受到生物工程技术的神奇。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn