面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

分子植物卓越中心等举办“奇妙的生态世界”公众科学日线上科普活动

2020-05-29 分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所
【字体:

语音播报

  5月23日至24日,中国科学院分子植物科学卓越创新中心以“奇妙的生态世界”为主题,联合上海辰山植物园、上海昆虫博物馆,举办了内容丰富、形式多样的线上科普活动,着力打造“云上公众科学日”,提升了公众科学日的社会影响力,激发了社会公众参与科学活动的热情。

  分子植物卓越中心实现两天五场直播,直播内容为“云游中科院上海昆虫博物馆”“探究如何正确防蚊及芳香植物与蚊虫的关系”“神奇的蝴蝶世界报告及标本制作”“探索土壤中生物的奥秘”和“辰山的“秘密基地”长啥样”。此外,分子植物卓越中心与中科院计算机网络信息中心建立的活动主直播间进行连线互动。通过在线开放博物馆、植物园,在线报告及实验演示并上线,大家跟随镜头,通过“云端”近距离接触高大上的科学场馆,有趣的科学实验和观测,让科学直达社会公众尤其是青少年、学生、亲子家庭。

  在“科技影音厅”专栏,分子植物卓越中心上线了多部优秀科普微视频,让公众感受科研成果与生活的密切关系;在“全景中科院”专栏,展示了分子植物卓越中心枫林园区的全景VR视频,带领公众感知中科院的园区和实验室全貌。

  活动全部采取线上的形式,为公众搭建了全新的科普交流平台,营造了尊重科学热爱科学的良好氛围,在弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,普及科学知识的同时,呈现了科学的魅力,激发公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣,提升全民科学素养。

活动现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn