面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

新疆生地所举办“探寻组培瓶里的野苹果”公众科学日活动

2020-05-27 新疆生态与地理研究所
【字体:

语音播报

  5月23日至24日,正值中国科学院第十六个公众科学日活动,中科院新疆生态与地理研究所举办“探寻组培瓶里的野苹果”线上线下科普联动活动。

直播讲解

  此次活动以线上直播为主、线下活动辅助的形式举办科普活动,15名小小科普志愿者走进荒漠与绿洲生态国家重点实验室。

  科研人员围绕如何在天山野果林采集野苹果树健康植株上的枝叶等部位,如何在组培瓶里通过营养液等培育野苹果植株,为何要保护新疆野苹果,以及实验室里如何开展种质资源保护等科学问题,在现场展开科普讲解,并进行两场实时视频直播。

  此外,小小科普志愿者跟随科研人员了解了新疆野核桃和沙漠苔藓齿肋赤藓的相关科普知识;活动设置有奖知识问答环节,并为参与者颁发“科学护照”。5月24日,小小科普志愿者就参加“探寻组培瓶里的野苹果”科普活动提交“科学小报”及“科学日志”,并在网络平台上进行了展示。

科普志愿者参观学习

  此次活动旨在通过网络科普的形式,让社会公众认识到种质资源的重要性,树立“人与自然和谐相处”的生态文明理念,让更多人关注天山野果林的保护,为生态文明建设做出努力。今后,研究所将针对不同人群开展更多的线上科普活动。

科研人员现场讲解

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn