面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

烟台海岸带所举办第十一届“健康海岸带”公众开放日活动

2020-05-26 烟台海岸带研究所
【字体:

语音播报

  522日至24日,中国科学院烟台海岸带研究所举办第十一届“健康海岸带”公众开放日活动。活动主题为“云游海岸带所 畅想健康新生活”,围绕海岸带研究、海岸带微生物、海洋微塑料等热点问题,开展丰富的科普内容。此次活动首次利用新媒体,通过海岸科学科普网站、头条和抖音直播活动,为观众提供了走近海岸带科学、了解科研工作、探秘实验室的平台,把海岸带科学送到每个人身边,呈现了一场 “健康海岸”科学秀。

  “云游海岸带所”,中科院牟平海岸带环境综合试验站、创新一科考船与烟台海岸带所本部同时开播,探秘实验室、科考船,一线科研人员展示科研成果。烟台海岸带所研究员胡晓珂、副研究员张晓黎主持的海岸带微生物专题科学公开课,以生动案例阐释了海岸带微生物的功能、多元应用、研究进展与成果;“科学魔法秀”活动中,海水能变出彩虹?贝壳可以灭火?制作神奇的“大象牙膏”,解剖紫贻贝,体验创意科学,聆听背后有趣的科普知识,见证海水化学的神奇之处,了解海洋生物的生理结构。“探秘黄河三角洲滨海湿地生态试验站”展现了黄河三角洲最广阔、最年轻的湿地生态系统。大家了解了野外台站的功能和研究方向,地表水位控制、遮阴控制、增温控制、降水强度梯度控制等试验样地功能,激发了对地球家园未来变化的关注和兴趣。在“探秘盐碱地、寻找鬼子姜”环节,烟台海岸带所与中科院主直播间连线,带领公众探秘盐碱地、鬼子姜、海参的关系。

  “健康海岸带”已成为研究所科学传播和创新文化建设的品牌活动,此次活动以新媒体的形式,让公众通过网络“云游”海岸带科学世界,为提高全民科学素养、促进我国海岸带可持续发展贡献力量。

讲解持久污染物研究进展

介绍藻类观测仪

黄河三角洲滨海湿地生态站

介绍鬼子姜

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn