面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

苏州医工所举办“云游医工所,科技抗疫情”科普活动

2020-05-25 苏州生物医学工程技术研究所
【字体:

语音播报

  523日,在中国科学院一年一度的公众科学日之际,中科院苏州生物医学工程技术研究所举办了主题为“云游医工所,科技抗疫情”的专题科普活动,此次活动通过线上直播的形式进行展现。

  苏州医工所科研人员化身主播,带领大家走进五个实验区。在菌落实验区,观众们通过肉眼看到生活中常用物品表面的细菌菌落。在病毒感染显微观察实验区,介绍了病毒,并带领观众从显微镜中观察到被荧光标记的病毒感染细胞。在灭菌消毒实验区,介绍了灭菌与消毒的方法及区别,以及常用的家用消毒方法。在核酸检测实验区,展示了DNA双螺旋结构,并讲解新冠病毒的核酸检测原理和过程。在免疫反应与流式检验实验区,介绍了病毒入侵人体后发生的各种免疫反应,并展示流式细胞仪工作原理和淋巴细胞分类检测。

  观众们通过镜头,看实验演示,听科研人员讲解,从细菌到病毒,从检测到消毒,都有了更好地了解,对微生物和核酸检测也有了更深的认识。

菌落实验区

病毒感染显微观察实验区

灭菌消毒实验区

核酸检测实验区

免疫反应与流式检验实验区

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn