面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

紫金山天文台开展小行星飞掠地球直播活动

2020-05-07 紫金山天文台
【字体:

语音播报

  北京时间4月29日17时56分,一颗直径约2.5公里,编号为52768的潜在威胁小行星与地球“擦肩”而过,与地球最近距离为628万公里。5月1日18时05分,又有一颗编号为2020 DM4直径约160米的潜在危险小行星,将在距离地球705万公里外飞掠而去。这两颗小行星对地球“亲密造访”的相关话题引起关注。什么叫潜在威胁小行星?它们飞过地球,会给我们带来什么影响?我们能“看”见吗。4月29日晚,中国科学院紫金山天文台科普部与近地天体望远镜团组到盱眙观测站,开展52768号小行星飞掠地球的网络直播活动。

  直播提供两组画面,一组是望远镜操作室的场景,另一组是望远镜的观测画面。活动中,介绍了小行星飞掠地球的概况;介绍了盱眙观测站的概况以及近地天体监测方面的工作,并演示了观测操作。

  晚20点过后,口径104/120厘米的近地天体望远镜和一台口径20厘米的望远镜指向观测目标52768小行星。望远镜观测到的52768号小行星画面呈现在操作室的电脑屏幕上,并通过网络直播给网友。近地天体望远镜对该小行星进行了三次曝光拍摄后,由于有其他观测任务,转向了别的天区,而20厘米的望远镜继续对它进行观测。每隔一段时间,屏幕上会获取一张观测图像,观察每一张图像会发现小行星相对背景恒星有所移动。17时56分后,52768号已经掠过最接近地球的点,向远离地球的星际空间飞去,下一次它近距离飞掠地球将在11年后。通过网络,大家见证了小行星的离去,与其进行了特殊的“云别离”。

  此次活动是一次新的尝试,紫金山天文台将根据合适的天象,为公众呈现更丰富的活动。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn