面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

国家授时中心举办2019年日偏食观测活动

2019-12-27 国家授时中心
【字体:

语音播报

  12月26日,日偏食在空中上演。中国科学院国家授时中心与中科院天文台系统十地联动,通过视频直播和现场观测的方式,通过日偏食开展科普宣传工作。

  国家授时中心所处的西安市本次日偏食的初亏时间为12:21:03,食甚时间13:29:53,复原时间14:36:27,食分为0.221(食分越大,太阳被“食”的越多),国家授时中心研究员刘次沅等进行专业解说,并从时间的角度介绍了日食科学知识。观测前,科普活动志愿者为前来观看的职工和研究生发放日食观测卡和观测眼镜,大家通过专业设备可看到清晰的日偏食全过程。

  日环食从北京时间10时29分50秒开始至16时05分43秒止,历经5小时36分钟。环食带从沙特阿拉伯开始,经过卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、阿曼、阿拉伯海、印度、斯里兰卡、印度尼西亚、马来西亚、苏拉威西海,在太平洋西部结束。在非洲东北部、亚洲(除北部)、印度洋北部、大洋洲西北部、太平洋西部可以看到偏食。中国地区全境可见日偏食,从10时56分左右月亮半影进入我国西藏阿里地区开始计算,直到15时37分后半影自海南省离开,我国日偏食全程历时4小时41分钟。境内最大食分在海南省,为0.499;最小在漠河,仅为0.021。

  此次活动将趣味性和科学性融为一体,满足了市民对天文科普的多样化需求,让观众在观看直播的过程感受科技魅力,并提高了社会公众的科学素养。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864