面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

古脊椎所“90周年纪念展”开幕

2019-12-04 古脊椎动物与古人类研究所
【字体:

语音播报

  11月30日,为庆祝中国科学院古脊椎动物与古人类研究所成立90周年,中国古动物馆举办“90周年纪念展(1929-2019)”。古脊椎所挑选出90件代表性的标本,讲述中国古生物学90年的发展历史,带领公众感受5亿多年来脊椎动物演化的神奇。展览持续至2020年1月5日。

  展览从北京猿人第一个头盖骨模型,到中国最早的“穿山甲”——东方蕾贫齿兽的化石骨架;从胜利油田地下2000米钻孔岩心中的古鱼化石,到揭示4万年前古人类穿鞋证据的人类脚趾骨;2019年最新的两项成果——卡蛋难产的施氏慈母鸟,以及被称为“恐龙中的蝙蝠侠”的长臂浑元龙。古动物馆的主展厅包括“中华第一龙”许氏禄丰龙,炫耀羽毛的胡氏耀龙,以及小巧的古老类人猿阿喀琉斯基猴等。

  展览中的互动展项——“生命之树”以中国的脊椎动物化石为蓝图,树上有90件标本的剪影图,观众可以尝试将特制的90个小展牌,挂到相应位置,探索远古生物的在“生命树”上的演化位置,了解生物之间的亲缘和演化关系。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn