面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

长春光机所举办科普讲解比赛

2019-12-03 长春光学精密机械与物理研究所
【字体:

语音播报

  11月29日,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所举办“助力中国梦,科普我先行”科普讲解大赛决赛。

  比赛分为初赛和决赛两个阶段,研究生部的12名优秀选手通过初赛的比拼,阐释具有趣味特色、体现创新精神的科学知识,诠释科学的无穷魅力。比赛命题涉及光学基础知识、颜色系统分析、光学玻璃制造技术、伯努利原理、斐波那契数列等专业学术领域,以及经度的故事、舌尖上的茶香、神奇的卫星等与生活息息相关的主题。选手们用科学准确、层次清晰、通俗易懂、深入浅出的语言,为大家带来了一场知识的盛宴。经过角逐,评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。

  长春光机所党委办公室主任、党委委员王晓慧回顾了近年来长春光机所科普协会发展和工作情况,期盼通过此次比赛调动更多职工、学生参与科普工作的热情,为科普协会储备优秀人才,助力搭建所内学习交流平台,营造传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法、普及科学知识的良好氛围。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864