面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

苏州医工所举办“钢铁侠的炼成”科普活动

2019-11-14 苏州生物医学工程技术研究所
【字体:

语音播报

  11月12日,在中国科学院建院70周年之际,中科院苏州生物医学工程技术研究所发挥康复工程技术室和医用电子技术室的人才和科技优势,举办了“钢铁侠的炼成”专题科普活动。苏州教科院附属实验中学的师生参加活动,此次活动也是中科院第二届科学节活动之一。

  活动中,师生们参观了苏州医工所展厅;志愿者介绍了中科院的建院历史、成就,以及苏州医工所建所背景、人才团队、学科领域及研究生教育等内容。大家分组参观了五个实验区。在虚拟现实实验区,通过五面CAVE系统、3D认知障碍康复训练系统、VR头显的原理讲解和体验,大家了解了虚拟现实技术,感受了立体视觉和人机交互带来的新鲜感和趣味性;在三维运动捕捉实验区,科研人员对人体运动进行三维动作捕捉及建模显示,大家体验了外骨骼系统、智能康复手套等康复工程领域的研究成果;在可穿戴多生理实验区,科研人员介绍了人体多生理参数的基本构成以及各生理参数与人健康状态的对应关系,展示了多生理参数智能衣、单导心电贴等智能可穿戴设备;在智慧睡眠监护实验区,科研人员展示非接触式睡眠监护系统的使用,使大家感受到新型技术在无干扰睡眠监护领域的应用;在电磁兼容实验区,科研人员展示了电磁兼容检测仪器与用途,大家感受了人造闪电,并进入屏蔽室体验了隔离手机信号,感受到电磁波的魅力。此外,苏州医工所研究员王心醉作了题为《钢铁侠,不止是科幻》的科普报告,从钢铁侠的盔甲切入,介绍了钢铁侠炼成所需的尖端技术,包括机能增加、战力评估、场景交互等,展示了这些技术的发展现状和最新成果。

  苏州医工所科学传播志愿者协会自2014年成立以来,多次组织“走出去”和“迎进来”两种形式的科学传播志愿活动,受到学校师生和家长们的欢迎。

参观展厅

科普报告

虚拟现实实验区

三维动作捕捉实验区

可穿戴多生理实验区

电磁兼容实验区

智慧睡眠监护实验区

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864