面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

2019年全国航天特色学校校长研讨会在空天信息院举办

2019-08-19 空天信息研究院
【字体:

语音播报

  8月16日,由中国宇航学会组织的2019年全国航天特色学校校长研讨会在中国科学院空天信息研究院海南研究院举办。

  在科研工作者的带领下,大家参观了卫星数据接收系统、虚拟地面站系统、科普展室,并观看了海南三维演示系统和《观天测地 遥感中国》科普视频。近距离观看正在接收传输卫星实时数据的工作现场,了解了卫星接收任务的调度、资源分配、信号处理及数据记录和传输等运行机制和原理;通过虚拟地面站观看实时卫星图像,这些卫星图像正是依托于接收的卫星数据,经过初步成像处理实时转换成为易于观察的图像,使用户能够快速获取卫星过境地区的情况;观看科普视频,体会遥感技术在灾害监测、抗震救灾、环境保护、城市管理等领域发挥的作用及技术优势,感受科学技术的实际应用。

  座谈会上,大家对海南研究院面向公众开展的科普实践活动给予肯定,希望海南研究院今后开展更多面向全国中小学生的科普教育活动,进一步增强师生们对我国航天、遥感的认知,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。

参观机房

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn