面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

中科院“科学快车”走进新疆

2019-07-12 新疆生态与地理研究所
【字体:

语音播报

  7月9日,中国科学院“科学快车”进新疆活动正式启动,科学快车从北京驶出,于7月11日抵达新疆哈密。7月12日至19日,在哈密市、民丰县、墨玉县、图木舒克市的“访惠聚”工作队所在地,开展科学实践体验活动,让新疆各族群众、中小学生、驻村干部等近距离感受科技创新的魅力。

  “科学快车”由中科院主办,中科院科学传播局、行政管理局承办的公益科普项目,项目将中科院的创新科技成果转化为科普展品,走进校园及社区,惠及社会公众。2月25日,“科学快车”在北京首发,首站驶进北京中科启元学校。“科学快车”已先后去过武汉、内蒙古、长春等地,新疆是第五站,也是“科学快车”首次走进新疆。中科院新疆分院、行政管理局,新疆维吾尔自治区科学技术协会、新疆生产建设兵团科学技术协会、新疆维吾尔自治区科技厅的相关负责人参加启动会。

  疆分院副院长张向军表示,“科学快车”在新疆的活动加入新疆生地所、新疆理化所、新疆天文台的具有新疆特色的科普展品,希望向社会公众尤其是向青少年弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,倡导科学文化。

  “科学快车”整车长12米,由1个球幕影院、2个VR体验设备、10块展板、6个展品模型、10个互动活动展品,一台互动一体机以及3块循环播放科普影片的LED显示屏组成。集车厢内展厅、户外可移动展区、球幕充气影院为一体,具有即时性强、互动性强、移动性强等特点,多角度展示了中科院的科技创新成果。

新疆分院启动会现场

科学快车外景

科学快车内景局部

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn