面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

古脊椎所“我从海洋来——从鱼到人生命之旅”展览开幕

2019-07-08 古脊椎动物与古人类研究所
【字体:

语音播报

  7月6日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所与宁波博物馆联合主办的“我从海洋来——从鱼到人生命之旅”大型特展开幕。

  展览以脊椎动物的演化为主线,结合演化过程中的重大事件,讲述脊椎动物从鱼到人充满奇迹与偶然、跌宕起伏和不可思议的演化故事。在5亿多年的时间长廊中,第一条“鱼儿”的诞生,意味着生命从此更加坚强;3亿多年前,鱼类中一群勇士率先“登陆”,从此广袤的陆地不再寂寞;2亿多年前,翼龙征服了无垠的蓝天;同时,哺乳动物已经在恐龙统治的世界中悄然兴起,直到6600万年前的一次良机,使它们成为地球的新主人,其中的一支演化成智慧最高的人类。

  此次展览是古脊椎所组织策划的巡展,展厅面积达2000多平方米,展览分为来自海洋、登陆先锋、爬行帝国、展翅高飞、哺乳为王和猩球崛起六个篇幅,展品包括化石、复原模型及雕塑近150件(套)。其中从英国巡展归来,首次在国内博物馆展出的马门溪龙站立高度达13.2米,是此次展览的迎宾龙,吸引了众多观众。为丰富展陈形式,加强观众的互动体验感,展览新增了带有声效和动作的单脊龙和沱江龙两个等大机器恐龙,以及两栖、翼龙、爬行及哺乳等动物的复原雕塑,配有古动物馆新开发的脊椎动物演化为题材的VR互动项目。

  “我从海洋来——从鱼到人生命之旅”展览是宁波博物馆开馆以来规模最大的自然类主题展览,为配合古生物知识的传播和科普,安排了专家科普讲座、体验互动等形式多样的活动。

展览入口

大厅立姿展示的马门溪龙及装架现场(杨静 供图)

部分恐龙及爬行展示台

部分哺乳动物展示台

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864