面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

华南植物园举办探秘芳午植物科普课程

2019-06-11 华南植物园
【字体:

语音播报

  610日,中国科学院华南植物园举办探秘芳午植物科普课程,一群大孩子和小朋友们跟随着老师的脚步,开始了一堂有趣的探寻芳香识植物的课程。 

  小朋友们戴上眼罩,排队走进潮湿的小路,尝试用鼻子、手和耳朵感受大自然的存在。老师介绍了竹柏、藿香 、菖蒲虽各分属不同的科类植物,但有一个共同的特性,具有芳香味,有驱蚊效果。老师讲解了竹芋科的柊叶,广东的肇庆裹蒸粽就是用它的叶子来包裹的,禾本科的箬竹的叶子,是常见的粽叶。大家齐动手制作卡通香包,穿针引线,缝上缝下,装入干艾草,贴上卡通小图案,放上小眼睛。在小眼睛+大鼻子辨识芳香植物环节,大小朋友们分成三组,大朋友蒙上眼睛,由小朋友领着参加活动,孩子在提前准备好的芳香植物中挑出熟识的一种,让大朋友用鼻子闻一下,通过这种寓教于乐的游戏方式,小朋友们记住了葱、蒜、芫荽、紫苏、芸香、韭菜、芹菜、菖蒲、藿香这些芳香植物。 

  此次活动使孩子尝试着打开五感用自身的感官系统去认识自然,锻炼了他们自主探索的能力,并增进了亲子间的感情与互动。 

活动现场

做香包 

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn