English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



天津工生所举办2019年公众科学日活动

文章来源:天津工业生物技术研究所   发布时间:2019-05-23  【字号:     】  

  5月19日,中国科学院天津工业生物技术研究所举行了以“科技强国 科普惠民”为主题的公众科学日活动,近900位青少年学生、亲子家庭和社会公众报名参加活动。

  活动设置了集“微绘平板菌”“酵母吹气球”“面团小能手”“显微镜观察”“折纸DNA”“垃圾趣分类”“微生物连连看”“我是粉刷匠”等10余项创意科学实验、科普游戏,以及趣味科普报告、科普微视频展播、科技展厅与实验室参观、先进仪器装备互动等多形式于一体的科普环节,展出了系列科技创新成果。

  大家走进科技成果展区,生物基塑料、番茄红素、香叶醇等创新成果一一亮相,并与讲解志愿者们交流互动。此外,参观了专利墙。活动期间,各项创意科学体验区人头攒动。“我的气球吹起来了!”酵母吹气球展台前传来欢呼声,小朋友们在志愿者的引导下,将酵母和糖混合加热,放到瓶中,不一会儿,固定在瓶口的气球就一点点变大,令小朋友们兴奋不已;把糖加进装有生物酶的电池模具里,与之连接的小电子钟瞬间就被点亮了,小朋友们啧啧称奇,并询问实验原理。小心翼翼地捏着接种环用微生物作画,挥舞着蘸取了贝壳粉涂料的画笔恣意涂鸦,仔细将平面纸折叠成DNA立体模型,认真思索将各种垃圾精确分类,通过显微镜跟微生物打招呼,屏息观察揉好的小面团在热水中不断膨胀上浮,变身微生物跟日常生活现象完成连连看。神奇有趣的科学体验,将公众引入了精彩的生物科普世界。

  为了增强活动的趣味性,丰富公众体验,活动准备了“科学梦想”护照,每参加一个小环节即可集一个特色印章,调动了参与公众特别是小朋友们的热情。“我想当科学家”“我要好好学习,将来为国家做贡献”,“科学梦想绘”展板上写满了小朋友们朴素而又真挚的科学梦想,科学的种子正在小朋友心中生根发芽。

  天津工生所公众科学日活动是公益科学传播活动,是中科院公众科学日活动的重要组成部分,也是研究所被认定为天津市科普基地以来举办的品牌科普活动之一。公众科学日于每年全国科技活动周期间举行,旨在让公众在丰富的科普体验中探索科学世界,了解科学知识,培养科学思维,弘扬科学精神。

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864