English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



上海药物所举办“探索药物的奥秘”公众科学日活动

文章来源:上海药物研究所   发布时间:2019-05-23  【字号:     】  

  5月17日至18日,中国科学院上海药物研究所举办第十五届中科院公众科学日活动。活动分为参观国家化合物样品库和“探索药物的奥秘”科普活动两部分。

  5月17日下午,上海市浦东新区海桐小学、福山正达外国语小学(南校区)、静安区中山北路小学的近40名学生参观国家化合物样品库的大型化合物储备仪器、全自动高通量筛选仪器的操作演示,了解活性化合物的筛选过程及其对新药研发的意义;5月18日,上海药物所组织了以“探索药物的奥秘”为主题的科普活动,上海中学国际部、张江集团学校、文来中学、洋泾外国语学校、进华中学、东昌东校的160多名师生走进科学殿堂。

  开幕式上,上海药物所所长研究员赵强介绍了上海药物所新药研制的历史与成果,阐述了科普活动对于展示科研成果和传播科学知识的重要性,希望同学们在活动中多听、多看、多提问、多思考,有所收获;上海药物所研究员陆晓杰作了题为“走进药的世界”的专题讲座,讲解了药物的种类、组成、剂型、体内吸收代谢过程,以及如何阅读药品说明书,并通过古代的中草药到现代的小分子药物、抗体药物以及当今最前沿的CAR-T药物和基因疗法,使同学们了解到新药研发技术的革新正在促使更多的复杂性疾病有全新的认识。

  同学们分组走进《糖尿病药物研发》、《蓝色海洋,药物宝库》、《显微镜下的科学》、《青蒿素的前世今生》四个科学小课堂,分别了解了关于糖尿病及其治疗药物、海洋药物研发、显微镜的历史与技术、青蒿素的“前世今生”,参观了核磁实验室、标本馆、分子影像平台,并绘制了植物标本图。在互动小实验环节,药物所团委组织40余名研究生志愿者原创设计并现场演示了10余个贴近生活的小实验,如鲁米诺反应、香兰素显色、碘钟实验、铁树开花、“火山喷发”实验、一个鸡蛋的沉浮、茶叶变色的奥秘、指纹检查、隐性文字、泡沫大爆炸、切胶、热冰等。工作人员为同学们分发了上海市女科学家联谊会赠送的科普书籍。

  此次活动由上海药物所与上海市女科学家联谊会联合举办,并得到了上海药物所年轻科研人员和研究生志愿者们的支持。

科学小课堂

参观药物所技术平台

互动小实验




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864