面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

宁波材料所“科普进校园”活动走进庄桥中学

2019-05-10 宁波材料技术与工程研究所
【字体:

语音播报

  5月9日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所“科普进校园”活动来到宁波市庄桥中学,为273名初二学生带来了一场精彩的科普讲座。

  宁波材料所研究员鲁越晖从黑洞消失的实验开始,作了题为“漫谈生活中的光”的科普报告。从两小儿辩日、 嫦娥四号、牛顿、爱因斯坦等故事与人物展开,解释了光的波动性与粒子性,以光盘、孔雀尾巴、彩虹色贝壳、变色动植物为例让同学们对结构色的原理有了了解,使大家明白很多时候看见的物体色彩是由光波与物体表面微结构的相互作用引起的。在报告过程中,鲁越晖邀请一些同学借助实验工具进行了“让黑洞消失”的光学小实验。科普报告受到同学们的喜爱,让同学们在聆听报告的过程中开阔了视野,增长了科学知识。

  “科普进校园”是宁波材料所开展科普教育的系列活动之一,目的是组织科学家履行社会责任,在提升全民科技素养的活动中发挥科研机构的人才优势、发挥科学家的智力优势,组织科学家走进校园,开展科普教育。

讲座现场  

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn