面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

紫金山天文台举办2019“花海星空”活动

2019-04-19 紫金山天文台
【字体:

语音播报

  3月23日和4月13日,“徜徉花海,仰望星空”,中国科学院紫金山天文台和南京中山植物园共同主办2019年“花海星空”科普活动。“花海星空”科普活动创始于2015年,是以欣赏花卉植物、观测宇宙星空为主要内容,面向社会开展的科普教育活动。

  活动以亲子形式开展,每期活动有30余组家庭近百人参加。植物园老师秦亚龙带领大家参观郁金香展及温室馆,介绍园区里的植物花卉名称、生长环境和生活习性。今年是南京中山植物园第22届欧洲花卉展,展示近60个品种的30余万株郁金香,包含早期、中期、晚期多种颜色和花型的郁金香品种,以及珍贵的重瓣、混色和黑色郁金香品种。在郁金香花丛中,有近20个品种的洋水仙、风信子等花卉,搭配风车、奶牛、木屐、雕塑、水车等园林小品,构成了田园春曲、湖畔风情、童年印象、花花世界、春日庭院、绿野芳踪6个景点,营造出浓郁的异国风情和浪漫的缤纷花海。

  参观植物花卉后,紫金山天文台的工作人员在大草坪上架设起了多架天文望远镜,在日落前带领大家观测太阳黑子;夜幕降临后,工作人员指导人们通过望远镜观赏火星、昴星团、猎户座大星云和月球。此外,大家认识了天空中一些有名的亮星和星座。

  在4月13日的活动中,紫金山天文台工作人员增添了模拟陨石猎人寻找陨石的环节。陨石是天外来物,主要来自于小行星,大多数的陨石内部含有铁镍金属,因此陨石猎人通常会利用金属探测器对陨石进行初步筛选。工作人员带来一架金属探测器、一块铁陨石和几块岩石样品,讲解了仪器原理和陨石知识,并让小朋友亲自操作体验陨石猎人猎陨的过程。

植物园郁金香展

活动现场

活动现场

“陨石猎人”活动现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864