English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



华南植物园“琪林科学讲坛”预告

文章来源:华南植物园   发布时间:2019-03-20  【字号:     】  

  姜(薑)ginger是调味的佐料,可谓家喻户晓。可是,姜这个家族,你又知道多少?

姜目八科

  姜目植物别具一格、绚丽多姿的花形和缤纷斑斓的色彩,具有很高的观赏性,甚至其中的很多种类比兰花还要好看的。要不怎么会把十二三岁的少女形容为豆蔻梢头、娇嫩欲滴的粉白色花苞。

  中国科学院华南植物园姜园收集保存植物307种,收集保存国家Ⅱ级重点保护野生植物茴香砂仁,珍稀濒危植物兰花蕉,观赏花卉闭鞘姜属、山姜属、蝎尾蕉属;芭蕉属、地涌金莲以及重要南药春砂仁、郁金、土田七、益智等。

  讲座内容

  1、姜园介绍一一姜目八科植物

  2、谈谈姜的起源,你看过生姜开花吗

  3、姜目植物中为何有那么多的药材和调味料

  4、“豆蔻年华”中的豆蔻指的是什么植物

  5、为何把天堂鸟、芭蕉、美人蕉都放在姜园里

  6、绚丽多姿的姜目植物

  7、姜目植物研究的国际动态

  讲座时间:3月24日(周日)14:30-16:00

  讲座地点:华南植物园中心大草坪办公楼一楼课室

  讲座费用:免费(华南植物园门票自理)

  集合地点:14:20,中心大草坪办公楼一楼课室。广州市天河区天源路1190号(地铁6号线“植物园”站A出口西行370米)

  报名方式:无需预约报名,直接现场参加

  咨询电话:020-85232037

  导师介绍:陈忠毅,植物分类学家,华南植物园研究员、博士生导师,中科院广州分院、广东省科学院老科协副会长,从事植物系统演化和细胞分类学研究。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864