English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



广州市骏景中学研学活动在广州地化所举办

文章来源:广州地球化学研究所   发布时间:2018-12-28  【字号:     】  

  12月25日,广州骏景中学58名师生来到中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地,开展研学活动。

  在志愿者的带领下,师生们分成两组参观了标本馆、有机地球化学国家重点实验室烟雾舱和14C专用加速质谱仪。在标本陈列馆,两位老科学家结合科普图片和标本,向大家介绍了地球组成、生物演化以及矿产资源等科学知识;在烟雾舱和14C专用加速质谱仪实验室,科研人员介绍了大型科学仪器与实验平台的作用和原理,并引用汽车尾气分析、树木年轮测试等实例进行互动交流。精彩的讲解、神奇有趣的标本,以及专业而实用的实验仪器,给师生们留下了深刻印象。

  有机地球化学国家重点实验室博士宋伟作了题为“浅谈我国大气复合污染与烟雾箱模拟”的科普报告。什么是大气复合污染?为什么要关注大气复合污染?如何模拟实验大气复合污染?以PPT图片和表格,一一解答上述问题。宋伟讲解广州市PM2.5值历年变化情况等贴近生活的实例,让师生们切实感知到环境问题及环境科学研究的必要性。

  此次活动以参观和科普报告的形式开展科学传播,获得师生们的肯定,使中学生们对科学研究产生了兴趣与共鸣,达到了研学活动的目的。

活动现场

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864