面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

华南植物园举办“雨满芒夏”博物科普活动

2018-06-15 华南植物园
【字体:

语音播报

  6月14日,中国科学院华南植物园科普老师带领大家走进东南亚水果天堂,分享水果的前世今生——《水果猎人》玩转水果篇课程。

  科普老师带领大家走进水果的世界。什么是水果呢?它是植物的果实,是土地孕育的子女,美味又多汁,通过它独有的颜色、味道,吸引各种传播者,从而得以延续自然生命。

  精致鲜艳的神秘果,神奇地改变了我们的味蕾。各式各样的奇异果,本尊是猕猴桃,成名于新西兰,它们的故乡却在中国。番荔枝科也是盛产水果的大科,释迦果(林檎)的亲戚米糕果,因果肉如米糕而得名。海底椰原产于塞舌尔,如今是濒危物种。黄油榴莲、红肉榴莲、马来西亚的猫山王、世界最小的榴莲,都让伙伴们的大开眼界。

  室内课程结束后,科普老师带领大家当一回水果猎人,会一会园里的水果猎物们。第一个入眼的是大花第伦桃,成熟落地的果实如桃子大小,掰开外壳,里面红色的果肉鲜艳欲滴,放入嘴里,甜甜细腻的滑感,拉出长长的滑丝。温室草坪偶遇的马勃菌(一种蘑菇),生机洋溢的散落在地上,来自真菌界的它,外形酷似人脑。走进温室群景区,奇葩植物大探索:铁木瓜、面包树、白果莲雾、翡翠葛、菠萝蜜、槟榔、见血封喉、可可豆、咖哩、洋红西番莲、球兰、王莲。

  大家借水果约会,收获了不一样的见闻,感知了不一样的世界,走进了更广阔的水果天地,一起感受水果的乐趣,共享自然的奇妙缘分。

科普讲座

介绍铁木瓜果实

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864