English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



武汉文献中心举办“科学大讲堂”活动

文章来源:武汉文献情报中心    发布时间:2018-06-14  【字号:      】

  6月10日,中国科学院武汉文献情报中心举办2018年第4期“科学大讲堂”系列活动,特邀中国地质大学图书馆馆长徐世球作了主题为《地球生命的来龙去脉》的科普讲座,科研人员、研究生、周边社区居民和青少年等130余人参加活动。活动由武汉文献中心主办,武汉科学普及研究会、中国科学院武汉教育基地协办。

  地球生命从诞生到现在,已经走过了38亿年的漫长岁月。地球生命是怎么来的?是如何进化到今天的?过去的生物界是什么样子?翻开恢弘画卷,重返历史现场,徐世球以亘古遥远的地质年代为主线,以生物进化中的重大事件为线索,以古代生物留给我们的珍贵见证——化石为载体,带着现场听众们沿着地球生命走过的路径倒行,辨认38亿年地球生命艰难跋涉的脚印,品味远古生物生存竞争中的欢欣与苦涩,走访一个个重见天日的古生物化石宝库,领略历史长河中的逝水流沙。徐世球讲述了丰富的地球科学知识,激发大家对地球环境资源的保护意识。地球是我们生存的家园,环境为生命的生存和延续提供着空间和所必需的各种资源,不管是成年人,还是青少年,祖国的环境需要我们每一个人去呵护。

  讲座内容丰富、资料详实、脉络清晰、生动幽默、妙趣横生。在提问互动环节,听众们尤其是青少年踊跃回答,回答问题正确的青少年获得了小礼品,现场气氛热烈。许多科研人员、学生家长表示这种活动非常有意义,为公众们提供了与科学知识亲密接触的好机会,收获颇多。

  武汉文献中心作为“湖北省科普教育基地”、“全国全民阅读示范基地”,一直以来把开展科学普及公益活动作为长期的重要战略任务持续下去。此外,武汉文献中心策划并持续开展“全民读书会”和“青少年启智”系列活动,培养科学习惯、启蒙科学思想、提高科学素质,为社会公众提供更优质的科普服务。

活动现场

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864