English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



华南植物园举办“解读凝固的纸上生命——标本”科普课程

文章来源:华南植物园    发布时间:2018-02-11  【字号:      】

  2月8日,立春节气,虽是乍暖还寒,却意味着春意盎然、百花齐放的季节即将拉开帷幕。中国科学院华南植物园植物标本课程第一课便是走进植物的世界,寻找春的信息,春到人间草木知,迎春的炮仗花黄澄澄的挂满藤蔓,犹如燃放着的爆竹充满喜庆,地上的小草悄悄地冒出嫩绿的新芽,种子也吸饱了水分在阳光下奋发新生,学员们每到一处都有惊喜发现。

  自然导赏和野外采集环节,学员们在科普老师的带领下参观棕榈区、孑遗植物区、凤梨园、苏铁园等10多个专类植物园区,了解到华南植物园的建园布局是根据植物分类系统和生态习性分区设置,在赏花观景的同时,认识了许多植物种类,了解了植物科属的特征、进化规律、彼此间的亲缘关系等分类学基础知识,在导赏过程中科学地采集了一份植物的成熟枝条做标本,并学会了观察植物的生境和性状,掌握如何细致做好植物采集信息的记录方法。

  在室内课堂,通过老师图文并茂的PPT的讲解,学员们了解到植物标本在科学上的作用和意义,被老一辈植物采集家为科学献身的事迹深深感动,也认识了几种常见的植物标本类型,了解到不同类别的植物标本如何采集、压制、装订与保存方法。

  学员们将自己从野外采回的新鲜植物标本压制好,开始动手装订一份整洁、美观、规范,并具有完整信息的科学标本;制作一副标本装饰画,形态各异的植物标本装裱后,具有欣赏价值,还带着浓浓的自然气息和复古风,这样一幅集艺术性、科学性与原生态于一身,并由自己亲手制作的标本画,意义非凡。

  在分享环节,学员们纷纷感悟,一份看似简单的植物标本竟然蕴藏着这么丰富的科学信息,通过自己动手才真正了解植物标本的制作原来是需要无比细心和严谨的科学态度才能完成,从本次课程中学到了科学的知识和方法,还体会了科学精神。

标本理论课学习

采集植物花卉

制作标本

作品展示




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864