English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



紫金山天文台举办月全食观赏活动

文章来源:紫金山天文台    发布时间:2018-02-06  【字号:      】

  1月31日晚,月全食天象如期在天穹上演。中国科学院紫金山天文台科普部为此次月全食精心准备,联合南京天文爱好者协会、南京科技馆、中央电视台、江苏广电融媒体中心等单位在南京科技馆举办大型公益月全食观赏及电视网络直播活动。

  这次月食,在欧洲(除西南部)、非洲东部、北冰洋、亚洲、印度洋、大洋洲、太平洋、北美洲、南美洲西北部、南极洲极小部分可以看到。中国可见,其中中国西部可见带食而出,其他地区可见月食全过程。紫金山天文台预报,此次月全食具体时刻为:半影食始18:48,初亏19:48,食既20:51,食甚21:29,生光22:08,复圆23:11,半影食终0:10。这次的月全食被众多媒体冠以“超级月亮”、“蓝月亮”、“红月亮”。“超级月亮”是因为此次月全食时月球位于近地点附近,肉眼看起来要比平时的满月大一些,因而称为“超级月亮”;“蓝月亮”是民间术语,并非月亮呈现蓝色,是指一个公历月内出现两次满月时,后一次的满月被称为“蓝月亮”,意为罕见之事;“红月亮”则是月全食时月球实际上并不是完全黑暗的,而是依然可见,这是因为地球的表面有浓厚的大气层,一部分阳光在穿越大气层时发生折射,改变前行的方向,射入到本影内部而照在月球上,使月球仍能反射出暗弱的阳光。太阳发出的可见光,包含各种不同的波长,对应于赤橙黄绿青蓝紫等各种颜色,而其中能够发生折射并穿越大气层,最终照耀到月球上的,主要是对应于红色一端波长的阳光,这使发生月全食时的月亮呈现暗淡而美丽的微红色或古铜色。此次月全食三种现象同时出现,通过媒体的宣传,因此广受关注和期待。

  活动当天下午,紫金山天文台和南京天文爱好者协会在广场上架设好二十多架天文望远镜和观测设备,准备全面记录这场天文奇观。中央电视台、江苏卫视等媒体的直播车开到活动现场,共同为亿万电视观众和广大网友实时直播。大雪过后的南京零下8度,寒冷的天气并未阻挡人们的观测热情,晚上六点左右,从四面八方赶来的市民陆续来到南京科技馆。随着月食时间的临近,广场上的人越来越多。19点30分,江苏广播电视台开始进行活动直播。两架天文望远镜将月球的近景实时投射在巨大的显示器上,紫金山天文台老师葛永良作为特邀嘉宾,对月全食的每个阶段进行详细解说。期间,葛永良通过太阳系模型对月全食的原理进行演示,并与广大网友和现场观众进行互。紫金山天文台老师刘炎先后接受了中央电视台、中国新闻社、《新华日报》、东方卫视、南京电视台等多家媒体的采访。同时,广场另一边的观测区域人山人海。每个望远镜被等待观测的人群围得水泄不通。透过望远镜的目镜,月球的细节一览无余。紫金山天文台陈向阳、胡方浩、樊莉平、王科超、周团辉及研究生志愿者,以及南京天文爱好者协会会员指导观测,解答疑问。公众在欣赏美景的同时,收获了天文知识。在人们的注视和期待中,月全食在不紧不慢地进行着。19点48分初亏,月亮的一角被“咬掉”了,1/3被遮住了,一多半被遮住了,20点51分食既到来,整个月亮被完全遮住,在接下来的一个多小时里,满月已经没有了皎洁的光芒,而是呈现出红彤彤的面貌来。现场听到人们的欢呼、尖叫,整个广场充满了人们对这一天文奇观的感叹。

  活动现场人们可以通过望远镜观测此次月全食,并有机会与月球来一次亲密接触。紫金山天文台科普部为公众带来了一位神秘来客——月球陨石。紫金山天文台科普部王科超向现场观众和广大网友展示了这块月球陨石。王科超告诉大家,这块月球陨石是紫金山天文台天体化学实验室的一块科研样品,非常珍贵。月球陨石是月球遭受小行星的撞击后,月球表面的岩石飞溅出来落到地球上形成的,可以通过分析岩石的化学元素特征将其分辨出来。现场观众与这天外来客合影留念。

  22点08分,红月亮持续了1小时16分钟后,开始生光、复圆。据南京科技馆统计,有超过1000人到现场观看。央视新闻频道和江苏电视台在各个新闻节目里插播了实时画面。央视新闻网络客户端、央视新闻移动网和央视微博、中新社、江苏卫视的“荔直播”、江苏新闻微信公众号、官方微博、企鹅号、荔枝新闻、我苏网进行了网络直播,其中仅中新社和江苏卫视的“荔直播”、江苏新闻微信公众号、荔枝新闻观众收看人数超过1000万。当晚,人民日报微博、微信、客户端和人民网均选用活动现场照片,活动取得圆满效果。

此次月全食全过程

活动宣传画

观赏活动现场

观赏活动现场

观赏活动现场

观赏活动现场

观赏活动现场

观赏活动现场

现场采访

月全食葫芦串




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864