English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



紫金山天文台青海观测站举办观“超级蓝血月”科普活动

文章来源:紫金山天文台    发布时间:2018-02-09  【字号:      】

  1月31日,中国科学院紫金山天文台青海观测站举办“走进科学,亲近天文”观“超级蓝血月”科普活动。

  活动现场准备了三台高级天文科普望远镜以及相关天文知识的展板,每台望远镜有专人负责为市民们讲解,从使用望远镜观看“蓝血月”、到用手机通过望远镜拍摄“蓝血月”等。前来观看超级“蓝血月”的市民在工作人员的引导下井然有序的排队进行观看,市民们表示第一次使用专业望远镜观看月亮,兴奋不已,为了看清楚超级“蓝血月”的变化过程甚至连续多次排队进行观看,活动陆续接待了上百名观月者。虽然当天晚上室外温度特别低,但丝毫不影响市民们观看“蓝血月”的热情,为看这千载难逢的超级“蓝血月”激动不已。活动持续四个多小时,市民们纷纷表示感谢青海观测站举办此次活动,让大家能亲眼目睹这罕见的一刻,也希望以后能有更多的机会参加类似的天文科普活动。

  “超级蓝血月”是指同时发生“超级月亮”、“蓝月”和“血月”月全食三种景象,超级月亮是指月亮比平时更靠近地球,因此看上去更大、更圆、更亮。“血月”是指发生月食时,月亮变成红色,如同染上血一样。“蓝月”亮是指一个月内两次出现满月,而不是月亮变成蓝色。其实,蓝月并不稀有,但如果蓝月是一颗超级月亮又同时发生月全食,就非常稀有,1月31日晚的“超级蓝血月”是152年来难得一见的天文奇观,引发了广大群众的好奇心和观月兴趣。青海观测站作为青海省爱国主义教育基地和科普教育基地,积极策划此次活动。此次活动的目的在于让海西州市民了解科学知识,欣赏天文盛景,领略宇宙魅力。让普通群众更直观的认识月亮,激发对天文方面的热情,使大家更加热爱我们头顶上的星空,从而提高全民素质,为建设富裕文明和谐幸福的现代化强州而发挥力量。

活动现场

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864