English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



青海盐湖所入选全国中小学生研学实践教育基地

文章来源:青海盐湖研究所    发布时间:2017-12-05  【字号:      】

  12月4日,在教育部正式公示的“第一批全国中小学生研学实践教育项目评议结果”中,拟命名204个单位为第一批“全国中小学生研学实践教育基地”,中国科学院共六个研究单元入选,中科院青海盐湖研究所作为唯一的中西部研究所入选。 

  青海盐湖所针对中小学生生理、心理发展的特点和兴趣,在科普活动设计过程中,突出了科研课题的遴选、科研过程的参与和实验成果的展示,着重培养中小学生的团队合作能力、自信心和面向公众进行自我展示和表达的能力。

    近年来,青海盐湖所面向全国中小学生开展了卓有成效的微科研探究活动,特别是2015年至2017年以来,青海盐湖所接待多批小学以及初高中千余名学生的科普活动,包括北京101中学、北京市中关村中学、北京市第八十中学、北京理工大学附中以及青海少数民族地区贫困学生在内的全国各地的中小学生。这些学生在青海盐湖所年轻科研人员和博士的指导下开展了一系列小实验,实验内容从最简单、与日常生活息息相关的小实验到比较高端和复杂的如锂电池组装等实验,紧扣盐湖主题,激发了同学们对神奇化学世界的兴趣,并通过团队协作培养了团队合作的意识和能力,更增强了同学们对祖国大好河山的认知和爱国之情。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864