English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院老科学家科普团西安分团为富平县立诚中学师生作科普报告

文章来源:西安分院    发布时间:2017-11-09  【字号:      】

  11月3日,中国科学院老科学家科普团西安分团陈中仁、吴晓民等来到富平县立诚中学,为师生们作科普报告,并赠送书籍与励志书法,480名高三学生及部分教师代表参加。

  立诚中学校长王智平代表学校欢迎中科院老科学家科普团西安分团专家们来到立诚中学,与科普团一起参观校史馆,领略校园风光,介绍习仲勋同志早年在母校求学并走上革命道路的经历。

  陈中仁的报告以“迈出地球摇篮,飞向月宫览胜”为题,引用“玉兔捣药”、“吴刚伐桂”、“嫦娥奔月” 的神话传说,娓娓道出人类探索月球的起源和中国人如何奋起直追实现迈向太空的决策过程。报告运用生动具体的多媒体画面,形象地演示了“嫦娥工程”实施“无人月球探测”、“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段的规划和运行动漫效果。报告揭示了中国探月工程的伟大意义和每一阶段取得的巨大成就,如首次把“天文台” 月基望远镜建在月球上、首次用极紫外相机“回望”地球等离子体层和用测月雷达对月球进行30~100米深探测,鼓舞了同学们的民族自豪感和爱国情怀。在报告互动环节,同学们踊跃地提问,陈中仁详细解答。陈中仁向学校赠送了两幅书法作品“成就未来”、“励志科学”,勉励同学们以胡景翼将军和习仲勋同志为榜样,努力学习,全面成长,长大后报效祖国。  

  吴晓民针对同学们提出的文理分科问题,结合藏羚羊团队十多年来重大综合科学考察经历,语重心长地叮嘱大家要注重每一门课程,因为科学探索是综合能力的体现,文科研究和理科知识是互相支持融会贯通的。吴晓民代表中科院老科学家科普团向富平县立诚中学赠送《藏羚羊保护与青藏铁路建设》、《植物智慧》、《春暖我心》等五种书籍。

  报告会气氛热烈,科普团在这座百年名校讲演激情满怀,欢迎同学们到西安分院和西安光机所参观学习。

  活动是在分省院领导的部署安排下,科普分团在认真学习、深刻领会、准确把握党的十九大精神的过程中,以实际行动深刻领会关于科技创新驱动发展理论的伟大意义,准确把握十九大报告中关于科技创新、加快建设创新性国家的重大部署,努力做好科学普及工作,提高全民科学素养,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供强有力的科技支撑尽力。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864