English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



武汉植物园菊花文化节开幕 民间养菊高手齐聚斗菊

文章来源:武汉植物园    发布时间:2017-11-07  【字号:      】

  秋意正浓,菊色渐盛。11月1日,中国科学院武汉植物园菊花文化节开幕,5万盆大小菊花和时令花卉花团锦簇,1000多个菊花品种争奇斗艳,吸引了不少市民前来观赏。菊花文化节包括精品菊花展、菊花文化活动等内容,武汉植物园将在为期一个月的菊展中,展示菊花丰富的品种资源、高超的栽培技术及深厚悠远的菊花文化。

  作为华中地区菊花资源收集保育和研究中心,品种丰富是武汉植物园菊花展最大的亮点。本届菊展展示的菊花品种逾千种,涵盖了菊花的5个瓣型、30个花型以及8个色系。“墨荷”、“帅旗”等十大传统名菊,“古刹金刚”“金背大红”“黄埔锦绣”等历届全国菊展获奖品种继续精彩亮相。展览汇聚了全国各地的菊花精品,来自武汉本土的“盘龙春晓”、天津的“沽水红霞”、古城开封的“汴梁绿翠”等多地菊花同台比美。此外,菊展展示了国华系列、泉乡系列等日本品种名菊。这些菊花以万千变化的姿态、绚丽夺目的色彩、高雅圣洁的风骨,展现丰富璀璨的菊花大观。展览以“菊舞竹蹈”为主题,包括菊花景观展示区,菊花花艺及艺菊展示区,精品品种菊展示区等三个大的展区,共设置11处菊花景观,分别展示精品品种菊、小菊、菊花插花花艺以及体现菊花精湛技艺水平的大立菊、塔菊、悬崖菊、盆景菊。菊展各展区的沿线也运用菊花、时令花卉进行环境气氛的渲染。展览大量运用竹器、竹帘、竹墙等竹制道具作为菊花展示的载体,以竹的高雅风骨衬托菊的清新脱俗,也践行了生态环保的布展理念。 

  11月4日,武汉植物园重拾古老的斗菊传统,举办了一场趣味横生的斗菊擂台赛。品种各异、色彩缤纷的打擂菊花风姿绰约、交相辉映,吸引了不少市民前来观赏。大赛共收到市民送展的菊花500盆,“凤凰振羽”、“月明星稀”、“嫩竹玉笋”、“ 洹水黑旋风”、“盘龙国莲”……11盆菊花脱颖而出进入菊王争霸赛。11名民间养菊高手带着自家菊花打擂,角逐武汉市“菊花花王”等奖项。最终,70岁的丁建路,首届武汉植物园斗菊擂台赛“菊花花王”得主,时隔五年后,再次获得“菊花花王”的美誉。

  展览将持续至11月底,菊花文化节设有多项文化活动:菊花插花课堂,领略菊花作为传统名花的魅力;菊花敲染画,以独特的方式用石头将菊花“敲”进画布。游客在武汉植物园不仅可以观赏丰富璀璨的菊花资源,还可以感受菊花深厚的文化内涵。

菊花

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864