English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



昆明分院开展“开学第一课”活动

文章来源:昆明分院    发布时间:2017-10-09  【字号:      】

  9月26日,全国科普日期间,中国科学院昆明分院组织科普团队走进云南省澜沧拉祜族自治县少数民族地区学校,以“开学第一课”为主题,走进酒井乡中心小学、勐根村中心小学开展科普活动。活动被纳入云南省“2017年全国科普日”主要活动。

  昆明分院连续几年组织科普团队深入云南“老、少、边”地区,向重点人群传播科学精神和知识,受到了云南省地方政府部门的高度肯定和学校师生的欢迎,并希望该活动固定化、持续化。昆明分院围绕当地学生科普教育实际需求,组织中科院在智能自动化、动物学领域的科普力量,通过“探秘机器人”、“指纹科学课”、“蜗牛科学课”,从学习基本科学知识到探索性实验的创新课程,将科学发现现场搬入课堂,以“开学第一课”的形式激发同学们对未知领域的好奇心和对身边事物科学知识的探索欲,亲身体验科学探究的乐趣。

  “探秘机器人”课程以智能自动化知识讲座、实物互动体验、趣味游戏等形式开展。授课专家从电影中出现的机器人为切入点,引出机器人概念,随后介绍了机器人的组成、人机对应关系、分类、法则等,随着时间轴,讲解了古代早期机器人形态、近代工业机器人萌芽以及现代机器人发展情况,其间穿插机器人实物表演,让学生近距离领略机器人的魅力。

  “蜗牛+指纹科学”课程以同学们身边熟悉的事物蜗牛为研究对象,引导同学探究蜗牛对于温度、湿度、光照、气味的偏好,蜗牛粘液痕迹的成分及功能,蜗牛粘液对皮肤的保护;以指纹为研究对象,开展不同指纹痕迹的差异分析、显现方法、提取保存等探究。通过生动有趣的探索性实验,让同学们自主思考并解决问题,体验科学探索的过程,对“科学是什么”、“为什么学科学”、“如何学科学”的思考贯穿了整个课程。

  活动得到澜沧拉祜族自治县科协、中科院重庆智能研究院、微创博志教育的积极响应和支持。

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864