English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



深圳先进院举办“创新知行荟”活动

文章来源:深圳先进技术研究院    发布时间:2017-08-31  【字号:      】

  8月26日,“创新知行荟”在深圳中心书城举行,活动由中国科学院深圳先进技术研究院、深圳市科学技术协会主办。

  活动中,中国科学院深圳先进院博士王喆作了题为《海洋源可食膜的深度开发及其应用》专题报告。她介绍,山东烟台的大樱桃、广州从化的杨梅,因味美而深受消费者喜爱,但如何保鲜一直是这些“脆弱”水果面临的难题。这一难题正被深圳攻破,深圳先进院的一种可食膜保鲜新技术,在保证水果感官质量不变的前提下,可有效延迟其保鲜周期。王喆指出,随着人们环保和食品安全意识的增强,发展可自然降解的膜处理技术已成时代所需。可食膜或将逐渐地代替塑料袋对食品的包装,可食膜是一种对人体健康无害的“绿色包装”。王喆同时表示,可食膜依然存在许多实际应用问题,如机械性能低、热封性能差等,导致其无法实现大规模的商业化生产。相比其它原材料,海洋源材料具有更加稳定的理化性质,并具有良好的成膜性、生物可降解性、兼容性和环境友好、环保无污染的优点,是绿色无污染的高新科技材料。目前,王喆团队已围绕海洋源胶原蛋白提取和制备开展了一系列工作,制备出高纯度不同分子量的胶原蛋白,实现了稳定化量产,并大幅度降低其成本。这种可食膜保鲜技术已走出实验室,于今年分别在烟台大樱桃和从化杨梅保鲜得到应用,并有效延迟其保鲜周期。

  本次“创新知行荟”首次牵手中科创造力实验室,除了带给市民高水准的科普论坛,99名孩子免费体验了创造力的课程,亲手制作“电子街区”和“全息投影”等。日本国立静冈大学博士朱萌作了题为“儿童期各能力发展”的讲座,引发参与活动的家长们思考和讨论。共有200多位市民参与了创新知行荟的论坛、沙龙和体验活动。

  中科创造力实验室由深圳先进院、心理研究所、北京师范大学教育学部等科研机构共同成立,旨在提高公众的创造性思维。中科创造力实验室坚持以问题解决为核心,以知识学习为基础,以智力思维技能培养为重点,培养学生的创造力,开发涵盖工程、艺术、设计、光学、推论等方面的主题课程,使学生在兴趣引导下学习,率先推出针对青少年的TRIZ理论发明方法课、电子艺术课等有特色的科普课程。

创造力课程体验现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864