English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



宁波材料所举办“科普进校园入社区”活动

文章来源:宁波材料技术与工程研究所    发布时间:2017-08-29  【字号:      】

  8月25日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所“科普进校园入社区”活动走进宁波市镇海区庄市街道兴庄路社区,16位科研人员及学生联袂为社区居民们奉上了一场“科学盛宴”。

  活动共有8个各具特色的实验,海上除油污实验、3D打印机、全向移动机器人等是“保留节目”,这些实验在去年颇受欢迎,今年依旧抓住了公众的好奇心,今年新增的小实验也为活动注入了新鲜的血液。“铝空气电池”仅用一块金属板和盐水就可以让灯泡亮起来,小朋友们在大呼神奇的同时也争相请科研人员解释其中的奥妙;激光与衍射光学实验利用一支激光笔在屋顶和地面上衍射出漂亮的图案,吸引了孩子们的目光;肌肉电信号采集器使许多大朋友感到好奇,科研人员一边让他们参与实验,一边介绍了机电臂环在医学界的应用,使大家感受到了“科技让生活更加美好”;“会发光的陶瓷”展示了用于白光LED的透明荧光陶瓷,使用这种材料做照明工具比日常生活中常见的材料更耐久且照明效果更佳;最受欢迎的是“大象牙膏”实验,在过氧化氢中加入染色剂和洗手液,再滴入碘化钾,就能产生像“挤牙膏”一样的反应,在科研人员的指导下,小朋友们亲自参与了实验。同时,活动播放了科普小视频。

  此次活动丰富了人们的生活,也使得孩子们增加了对科学的兴趣。“科普进校园入社区”活动自去年开展以来,受到了广泛好评,宁波材料所也将继续在科普工作中打造群众喜闻乐见的品牌活动。

铝空气电池  

超疏水吸油材料展示

3D打印实验

激光与衍射光学实验

“大象牙膏”实验

肌肉电信号采集器




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864