English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



紫金山天文台举办南京天文科普历史研讨会

文章来源:紫金山天文台    发布时间:2017-08-16  【字号:      】

  8月12日,由中国科学院紫金山天文台牵头,中科院南京天文技术研究所、南京天文爱好者协会、江苏科技馆共同举办了南京天文科普历史研讨会,南京地区新老天文爱好者100多人齐聚一堂,回顾历史,展望未来。南京天文爱好者协会秘书长许军主持会议。

  会议邀请了少年之家天文小组11位成员,以及指导老师张家祥、李德培等。回顾过去,1956年南京市少年之家天文小组成立,每年招收以中学生为主的新学员,在著名天文学家张钰哲等人的指导下学习天文理论知识和进行实际天文观测训练,至1966年停办。十年间,在老一辈天文学家的指导下,天文小组成绩斐然。他们举办的活动曾被有关单位拍摄成新闻简报和新闻片;天文小组编著了《天文望远镜》和《月宫畅想曲》两本天文普及读物;他们动手制作的望远镜与拍摄的图片等曾在民主德国展览,为南京的天文科普教育的发展发挥了重要作用。

  研讨会上,我国著名行星科学专家、紫金山天文台研究员张家祥讲述了天文小组成立的往事及其在天文小组学习工作的经历。我国著名天文仪器专家、中科院南京天文仪器有限公司研究员李德培希望南京天文爱好者协会要继承发扬天文小组的科普精神,未来在天文科普中再取得辉煌成绩。天文小组的其他成员也纷纷发言,回忆自己在天文小组的学习经历,以及那段学习时光对人生的影响。会员们都认为,那段时光使自己更加热爱科学,丰富了自己的第二课堂,在人生中尊重科学,运用科学,一生受益匪浅。

  会上,紫金山天文台科普部主任、南京天文爱好者协会理事长张旸还向老一辈天文学家和天文小组成员介绍了南京天文爱好者协会的发展历程,并汇报了天文历史博物馆和南京天文馆筹建情况。南京天光所董志川,紫金山天文台周团辉、王科超分别作了《国内著名光学天文望远镜》、《太阳活动与人类》、《流星与陨石》三场科普报告。

  星光永恒,星火相传,跨越半个世纪,南京新老天文爱好者相聚一堂,共同谱写天文科普事业的新篇章。

研讨会现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864