English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



深圳先进院举办“创新知行荟”科普活动

文章来源:深圳先进技术研究院    发布时间:2017-07-14  【字号:      】

  7月9日,高端科普系列活动“创新知行荟”在深圳中心书城举办。活动由深圳市科学技术协会、中国科学院深圳先进技术研究院主办,中科创客学院承办,深圳市中科钜弘文化有限公司协办,吸引了三百余名市民现场聆听。

  活动由深圳先进院精密工程中心执行主任何凯主讲“基于高压水射流技术的船舶除锈爬壁机器人”。目前,国内绝大多数修船厂定期对船舶实行除锈的养护工作都是采用人工除锈方法,普遍的工作流程是万吨巨轮船体的部分防腐漆被海水腐蚀掉后,需要被拉进船坞,工人站在几十米的高空车上拿着专用设备,用铜矿渣为锈迹斑斑的船体除锈,现场灰尘很大,噪声刺耳,工作环境恶劣。不仅人工效率低下,而且锈渣会对海水造成污染。除锈机器人是基于高压水射流的船舶除锈清洗爬壁机器人成套装备技术,它将高压水射流除锈、真空系统抽干并排渣、爬壁机器人执行除锈作业三者成套设计于一体,利用高压水射流除锈,采用真空抽干水分并回收锈渣来防止返锈,应用大负载爬壁机器人来搭载除锈清洗器进行遥控作业,操作安全可靠,可以实现船舶绿色、高效、高质量和低成本除锈。

  何凯及其团队在原有第一代技术的基础上,经过8个月的精心打磨,研发出第二代船舶除锈机器人并进行了多个功能优化。首先是轻量化设计,设备重量大大减轻,同时结构进一步改进,更加高效节能且使用更方便。第二代船舶除锈爬壁机器人的首批服务对象将是对豪华游艇的除锈清洗,预计将于今年十月实现应用,1台机器人相当于7个工人的除锈效率,而且由于采取高压水除锈并利用真空系统抽干和回收废渣的先进技术,整个除锈过程不会造成对海水和空气的污染。何凯介绍,高效清洁的除锈机器人不仅可以用于游艇,还能用于万吨货轮、客轮、军舰、快艇等各类船舶的除锈清洗作业,产品市场空间广阔。

  深圳市科协科普和学会部部长孙楠到会并致辞,希望高端科普品牌“创新知行荟”活动让更多科研专家走近市民,开展科普工作,为提高全民科学素质服务服务,并大力推动科技创新,为创新驱动发展服务。“创新知行荟”活动通过邀请国际科技前沿领域的专家学者围绕机器人、人工智能、大数据、生物医药、高端医疗影像产业、脑科学、新材料新能源等战略新兴产业进行分享,通过专题演讲、圆桌对话、成果展示等形式,向广大市民传递最新科研与产业进展。

圆桌对话




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864