English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



紫金山天文台第二届“天外客大型星空陨石展”落幕

文章来源:紫金山天文台    发布时间:2017-07-13  【字号:      】

  7月5日,由中国科学院紫金山天文台、现代快报与南京图书馆主办,上海五云坊陨石工作室协办的第二届“天外客大型星空陨石展”落幕。

  第二届“天外客大型星空陨石展”于6月20日开幕。陨石展是云集世界陨石精品的大聚会,展品覆盖了地球上陨石的主要门类,包括1.4吨的新疆铁陨石、造型精美的橄榄陨铁、科研价值极高的碳质球粒陨石,以及极为珍稀的月球陨石、火星陨石等。展览中,江苏目击陨石的“全家福”首次公开亮相。此外,紫台天体化学实验室的显微镜和陨石光片等科研设备,供公众赏鉴陨石内部结构,了解鉴定陨石的初步方法。活动期间,紫金山天文台天体化学和行星科学实验室的专家以及紫台科普部的老师为公众答疑解惑。陨石展还吸引了大量外地观众前来参观。

  世界各地的古人们很早就开始关注流星和陨石,中国是世界上记录陨石陨落现象较早的国家。历代方志、史书约有700多次关于陨石事件的记载。由于历史久远,战乱纷扰等原因,中国古代史书中记载的陨石大都遗失了。目前国内唯一有实物印证的古文献中的陨石是广西南丹陨石,南京图书馆工作人员查阅馆藏史书,最终找到记载南丹陨石降落事件的原始文献,并与南丹陨石一起展览。陨石实物与史书记载的完美印证,既让观众在观赏陨石之余平添几分回味,更谱写了一曲科学与人文联手合作的佳话。

  开幕式当天,紫金山天文台天体化学实验室研究员徐伟彪作了关于陨石的科普报告,引导广大陨石爱好者正确认识陨石,了解陨石的重要特征和主要类别。6月27日,紫金山天文台博士周团辉为南昌路小学四年级学生讲解了“太阳的秘密”公开课。周团辉从古人对太阳的观测研究开始,一直讲到最新的太阳物理研究进展,穿插太阳科研卫星对太阳活动的观测视频,讲述了太阳不为人知的另一面。展览期间,紫金山天文台科普部王科超为来自南京市各中小学的学生志愿者进行培训,讲述陨石展品的知识与背后的故事,并将这些小朋友安排到不同展柜负责为参观者讲解。这使同学们的认识更加深刻,也锻炼了同学们的沟通能力。

  为期十七天的展览,约有10万人进馆。公众近距离地接触陨石,加深了对人类大家园太阳系的感触和认识。活动经现代快报、南京电视台等媒体报道,将天文知识传播给更广泛的人群,取得了良好的科学宣传效果。

活动现场

活动现场

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864