English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



广东中山纪念中学师生到地质地球所参观学习

文章来源:地质与地球物理研究所    发布时间:2017-07-12  【字号:      】

  7月10日,由中国科学院行政管理局下属北京市海淀区中科科学文化传播发展中心组织的广东中山纪念中学高一年级42名师生到中科院地质与地球物理研究所开展科普活动。活动包括观看研究所历史宣传片、聆听科普讲座、走进矿物岩石博物馆、参观国家和中科院重点实验室、聆听中科院院士刘东生事迹介绍等。

  活动由地质地球所成果转化处处长刘强主持,他首先欢迎广东中山纪念中学师生们的到来,希望通过此次活动使同学们对地球科学有更好的了解,鼓励对地学有兴趣的同学今后经常来所咨询交流。副研究员田兰香作了主题为“地磁场与生命”的科普讲座。田兰香以地磁场、动物地磁场导航、地磁场如何影响生物演化等三方面为主线路,讲解了地磁场对生命的影响,同学们对讲座兴趣浓厚,听得投入认真,并积极提出心中困惑,向田兰香找寻答案。报告结束后,同学们参观了矿物岩石博物馆、离子探针实验室、纳米离子探针实验室和稀有气体实验室等实验平台。通过志愿者讲解员的耐心讲解,同学们表示收获颇丰。

  同学们来到刘东生纪念展室,接受科学精神的熏陶。讲解员深情的讲解,让同学们对“中国黄土之父”刘东生一生投身于地质事业,在中国黄土研究方面取得的杰出成就有了深刻的认识。同学们真切领略了老一辈科学家的风采,为刘东生的科学精神所叹服。

观看地质地球所纪录片

提问与交流环节

参观岩石博物馆

沙漠玫瑰

参观离子探针实验室

参观刘东生纪念馆




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864