English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



版纳植物园开展兰花主题科普活动

文章来源:西双版纳热带植物园    发布时间:2017-04-21  【字号:      】

  4月12日至25日,以“自然之兰——大自然的馈赠”为主题的第六届中国科学院植物园“名园名花展”在版纳植物园举行,展览让公众对西双版纳地区极其丰富的兰花有了更多的了解。期间,版纳植物园推出了以兰花猜谜和兰花回归为主题的科普活动,为公众了解兰花提供更多的选择。

  兰花猜谜活动包括兰花谜语、叫兰不是兰、兰花种子观察,分别从兰花文化、兰科植物花朵的特征和兰花种子显微结构观察等方面展现兰花的特点,通过答题、绘图、手工制作等形式让公众参与进来,其中,最受小朋友欢迎的就是兰花胸章制作,仅4月12日当天就有上百名游客亲手制作了属于自己的兰花胸章。

  版纳植物园面向出席兰花展开幕式的嘉宾开展了兰花回归体验活动。用于回归的三种兰花分别是多花脆兰(Acampe rigida)、凤蝶兰(Papilionanthe teres)和钻喙兰(Rhynchostylis retusa),均通过无菌播种而扩繁的。回归地点选择在了情侣峰,这里光照条件适宜,容易接触到雨露,适合以上三种兰花生长,是比较理想的地点。对兰花回归进行介绍后,大家在树干上找寻合适的位置,将兰花苗固定好,并挂上标牌,以便版纳植物园进行后期观测。

兰花猜谜

制作兰花胸章

兰花回归

兰花回归




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864