English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



广州地化所举办“大手牵小手”科普讲座

文章来源:广州地球化学研究所    发布时间:2017-03-17  【字号:      】

  “星球撞击遗迹有什么特征?星球撞击遗迹是怎么形成的?为什么要研究星球撞击遗迹?……”3月14日下午,广州市汇景实验学校阶梯课室里,初一和初二年级天文历史等兴趣班的200多名学生端坐聆听讲台上专家讲述三个科学问题,这是中国科学院广州地球化学研究所研究员陈鸣在该校作了题为“地球上的星球撞击遗迹”的科普讲座。

  陈鸣用多媒体手段,采用讲故事、图片展示、精彩例案和提问互动等多种教学方式,用浅显易懂的语言介绍了星球撞击遗迹的基本概念,重点讲述了星球撞击发生在地球上的故事。陈鸣告诉同学们,陨石坑是小行星、彗星或流星体超高速撞击行星或其卫星表面,形成的凹坑或环形地质构造。太阳系几乎所有具有固体表面的星球表面都存在陨石坑,如地球、月球、水星、金星、火星等。陨石坑最关键的辨识指纹有三类:矿物击变面状页理、矿物击变玻璃、冲击形成的超高压矿物,如柯石英。陈鸣说,迄今地球上已经发现了190个陨石坑,科学家研究地球陨石坑的意义包括以下方面:了解历史上的撞击事件;研究地球历史上的环境突变事件的起因,如生物群体灭绝事件;探索与陨石坑有重要联系的矿产资源,如金矿、金刚石矿等。陈鸣简要回顾了中国岫岩陨石坑的发现过程,引起了同学们的极大兴趣。

  陈鸣的讲座,让同学们深深品味到了科学的魅力,达到了汇景实验学校充分利用周边社区的优质资源,对广大青少年进行科普知识推广的基本目的。

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864