面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

山地专题营营员走进实验室近距离探寻科学奥秘

2015-07-24 成都山地灾害与环境研究所
【字体:

语音播报

  723日,2015年青少年高校科学营山地专题营的100名营员分4组走进中囯科学院水利部成都山地灾害与环境研究所科研实验室,动手参与科学小实验,近距离探寻科学的奥秘。 

  在进行微小物体形态观测实验时,同学们分别通过眼睛、5倍放大镜、显微镜、电子扫描显微镜等不同手段观测细砂颗粒的大小、形态等特征,加深了他们对普通生活现象中大与小的认识,使大家了解了事物发展变化的判断规则。同时,还利用国际先进的高速摄像机,对瓷瓶破碎、钢尺落地、泡沫刺穿等过程录制与回放,展现快速运动过程中的慢现象,理解速度对事物发展的重要性,讲解动量的组成及应用,向同学们真实展现了“天下武功、无坚不破、唯快不破”的基本原理。 

  活动中,同学们还在老师的带领下,在户外观测土壤侵蚀现象,初步了解了自然灾害对土壤的破坏,以及土壤本身的抗侵蚀力及其原因等。通过对土样的分析,同学们还学会了如何根据土壤颜色判断其有机质含量等,并利用室内实验平台,开展了坡地系统土壤模拟降雨冲刷试验和土壤团聚体稳定性小实验。 

  在无人机模拟飞行航拍实验中,同学们了解了无人机的构造、基本操作、飞行原理及工作流程等,对无人机航拍对科研工作和重大自然灾害应急救灾的巨大支撑作用有了新的认识。同学们还利用模拟飞行平台,亲自动手模拟无人机户外航拍。 

  同学们还在活动中理解了遥感技术的原理、发展历程、应用领域,重点掌握了不同传感器获取的遥感影像及影像分类、精度评价等,增强对空间技术的认识与热情。同学们还结合实验影像开展了样本选择、计算机自动分类、精度评价和遥感制图等实验的专门学习,并动手制作了影像分类成果图和三维遥感地图。 

  通过不同类型的科学小实验,同学们更加深刻地体会到了山地科学的魅力,进一步增强了对科学研究工作的兴趣。 

指导营员做实验

营员们自己动手完成实验

观察快速运动过程中的慢现象

无人机工作原理介绍

山地遥感技术介绍

打印 责任编辑:张楠

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn