English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



测地所研究员郝晓光受邀到西藏大学作科普讲座

文章来源:测量与地球物理研究所    发布时间:2015-06-24  【字号:      】

  617日下午,中国科学院测量与地球物理研究所研究员郝晓光应邀在西藏大学理学院作题为《新编世界地图——历史与科学的交融》的科普讲座。 

  在测量与地球物理研究方面,郝晓光自1996年起研究建立地球重力学的“参数椭球和纬向密度理论”;1992年提出并主持实施“湖区水上高精度重力勘探方法”、1994年提出并主持实施“高山区高精度重力勘探方法”,开创国内湖区水上与高山区高精度重力油气勘探的先例、并由生产单位推广采用;2001年提出“纬线世界地图概念”、“双经双纬概念”和“广义等差分纬线多圆锥投影方法”,2002年主编完成《系列世界地图》。此外,在哲学研究方面,郝晓光也有独特的建树。 

  作为竖版世界图的发明者,郝晓光已在全国做了30多场专题报告,反应热烈,效果极佳。在此次讲座中,郝晓光主要就“纬线世界地图概念”、“双经双纬概念”的提出,谈了地理科学研究中的创新思维。并介绍了新版世界系列地图在学术界的里程碑意义及其在国防和生产生活中的重要贡献。 

  西藏大学理学院地理、地质及资源与环境等几个专业二百余名师生参加了讲座,并与郝晓光进行了热烈的讨论。讲座结束后,郝晓光向理学院及在场师生赠送了新版世界地图和光盘。

   郝晓光现任测地所研究员、湖北省测绘学会副秘书长、中国测绘学会大地测量专业委员会委员,中国第十三次南极考察队中山站越冬考察队员。主要从事大地测量学、地球物理学和马克思主义哲学的理论研究。 




(责任编辑:麻晓东)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864