面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

我国科学家完成转录调控经典工作

2021-04-08 中国科学报 黄辛
【字体:

语音播报

  复旦大学生物医学研究院研究员徐彦辉课题组的研究长文日前在线发表于《科学》,首次报道了包含TFIID的完整转录前起始复合物(PIC)结构,揭示了PIC如何识别不同类型启动子并完成多步组装的完整动态过程。该研究是继解析剪接体复合物之后,中国科学家在转录调控领域完成的又一经典工作。

  以人类为代表的高等生物,进化出复杂的基因表达调控机制,利用同一套基因组遗传信息,分化出数百种不同的细胞类型。转录起始过程发生在几万种不同基因高度多样化的启动子区。启动子区转录起始过程的调控是细胞体系内最为核心的生命过程之一,对其进行研究一直是生命科学领域的重大前沿课题。

  目前分子生物学教科书中的转录起始模型是TBP特异性识别并弯曲含有TATA box的启动子,招募RNA聚合酶II并组装PIC启动转录。然而,有超过85%的人类基因启动子不含有TATA box,并且几乎所有的基因转录过程都需要完整TFIID复合物,其功能并不能被TBP所替代。因此,尽管已有大量基于TBP的PIC复合物结构研究,包含TFIID的完整PIC是如何在不同类型启动子上进行组装的却一直没有被阐明。

  徐彦辉课题组利用冷冻电镜方法,解析了PIC组装过程中所有关键组装步骤和状态的复合物结构。为搞清PIC对各种不同类型启动子的识别,研究人员在涵盖所有启动子类型(3种)的8个启动子及5个突变启动子上,组装PIC复合物并进行了结构分析。25个复合物结构提供了PIC组装的不同阶段、不同功能状态、不同启动子类型的全覆盖结构信息。

  研究发现,TFIID含有多个DNA结合区,具有较高的序列包容度,可识别各种不同类型的基因启动子;针对不同类型启动子,PIC通过两种方式将启动子推动至聚合酶催化中心上方准备转录,提出“双路径启动子推动”模型;处于Drive构象的完整PIC,为转录起始做好了两方面准备。

  研究人员表示,这项工作在分子水平上展示了高度动态的转录起始过程,为后续研究基因表达调控奠定了理论基础。

  《科学》审稿专家认为,“该研究成果对今后几年的真核转录起始调控研究有指导性意义,一经发表必将成为经典”。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1126/science.aba8490

打印 责任编辑:阎芳
  • 3D打印生物反应器育出大脑类器官

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn