面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

《科学》快讯

2020-11-26 中国科学报 李言
【字体:

语音播报

  气候变暖对野生动物疾病风险的不同影响

  近几十年来,随着气候变化,野生动物之间的疾病暴发激增,但气候变化如何改变不同地理区域的疾病动态仍不清楚。

  科学家收集了一个全球时空数据集,描述了7346个野生动物种群和2021个寄主组合的寄生虫流行情况,并编写了每个地点的当地天气和气候记录。

  科学家发现,来自寒冷气候和温暖气候的寄主,在异常的温暖和寒冷温度下,分别经历了增加的疾病风险,正如热错配假说所预测的那样。这种效应在外温寄主中最为显著,在陆地和淡水系统中也类似。

  基于气候变化模型的预测表明,来自温带和热带的外温野生动物宿主可能分别经历疾病风险的急剧增加和适度减少,这些变化的大小取决于寄生虫的身份。

  相关论文信息:https://science.sciencemag.org/content/370/6519/eabb1702

  平面上单个分子远距离运动的控制

  分子运动的空间控制通常是有限的,因为在原子尺度上的运动遵循随机过程。我们使用扫描隧道显微镜将单个分子带入一个稳定的高平移移动方向,它们沿着精确定义的轨道移动。

  单个二溴芴分子在银(111)表面以0.1埃的极高空间精度移动了150纳米的距离。静电效应的性质使得有选择性地应用排斥力和引力来发送或接收单个分子。

  高控制允许科学家精确地移动单个和特定的分子实体之间的两个单独的探针,为速度测量,从而在扩散和碰撞过程中实时研究单个分子的能量耗散开辟了道路。

  相关论文信息:https://science.sciencemag.org/content/370/6519/957

  超冷水在压力下液—液转变的实验观察

  通过利用红外飞秒激光,将高密度非晶冰等容加热至205±10 k,科学家在压力环境下制备了大量超冷水样品。由于样品密度在超快加热期间保持不变,科学家可以估计高密度液相的初始内压为2.5 ~3.5千巴。

  加热后,样品迅速膨胀,科学家用飞秒X射线激光在不同的泵浦探针延迟时间下捕获了减压过程。在20纳秒到3微秒的时间尺度内出现并生长低密度液体畴,而结晶在3到50微秒的时间尺度内发生不连续的结构变化。

  这两个过程的动力学被超过一个数量级的分离提供了支持液—液转变的超冷水。

  相关论文信息:https://science.sciencemag.org/content/370/6519/978

  无感觉干扰的手指操作监测纳米传感器

  监控手指操作而不干扰固有功能是理解自然触觉的关键。然而,佩戴或附着的传感器会影响皮肤的自然感觉。

  科学家开发了纳米压力传感器,它可以监测手指的压力,而不会对人体感觉产生可察觉的影响。

  科学家定量调查了传感器对人体触觉的影响,佩戴传感器的手指表现出了和不佩戴传感器的手指一样的抓握力量,虽然薄膜附着物因摩擦调整后增加了14%的抓握力量。

  同时,传感器展示了一个极端的机械耐久性抗循环剪切和摩擦大于数百千帕。

  相关论文信息:https://science.sciencemag.org/content/370/6519/966

  仙女座星系中极缺乏金属的球状星团

  球状星团是由成千上万到数百万颗恒星组成的致密、受引力束缚的系统。它们更易与星系中最古老的成分联系在一起,因此对它们成分的测量可以限制星系在早期宇宙中化学元素的积累。

  科学家报告,在仙女座星系中有一个极度缺乏重元素的巨大球状星团RBC EXT8。它的铁含量大约是太阳的1/800,大约是已知的最缺铁地球的1/ 3。它的镁含量也极度缺乏。

  这些测量结果对球状星团的金属丰度底板的概念和理论预期提出了挑战,即巨大的球状星团不可能在如此低的金属丰度下形成。

  相关论文信息:https://science.sciencemag.org/content/370/6519/970

打印 责任编辑:张芳丹
  • 嫦娥五号探测器完成第一次轨道修正

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn