面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

《科学》快讯

2020-11-17 中国科学报 冯维维
【字体:

语音播报

  通过陨石内含物衡量太阳系形成时间

  陨石中富含钙铝的内含物(CAIs)是太阳系中最早形成的固体物质,在绝对时间尺度上定义了它的诞生时期。这为恒星形成的天文观测和太阳系形成的宇宙化学研究提供了联系。

  作者发现CAI中独特的钼同位素组成几乎覆盖了在原行星盘中形成的所有物质的组成范围。

  他们认为CAIs形成于太阳从原恒星到恒星形成前主序阶段的过渡时期,将太阳系的形成置于一个天文背景中。研究结果表明,大部分构成太阳和太阳系的物质是在持续不到20万年的CAIs形成时期累积的。

  相关论文信息:https://science.sciencemag.org/content/370/6518/837

  锁定纳米级金属的强度

  具有纳米大小晶粒的金属具有超高强度,但在较高的温度下,它们通常不能保持自己的结构。这一特性削弱了它们的高强度,使其在应用中具有挑战性。

  作者在铜中发现了一种10纳米晶粒的最小界面结构,当与纳米晶粒晶体孪晶网络结合时,该结构在接近熔点的温度下仍能保持高强度。这一发现为稳定纳米颗粒金属提供了一条不同的道路。

  相关论文信息:https://science.sciencemag.org/content/370/6518/831

  具有超长声子寿命的纳米声学谐振器

  量子计算和量子传感应用的理想平台可能是一个混合系统,它结合了不同组件的最佳特性。超导电路相对先进,找到能够控制和操纵微波的元件将是至关重要的。

  作者探索了高质量微谐振器的使用,其中的声学环境可以被改造,使声子寿命延长到1秒以上。在5千兆赫的微波频率下,这些量子声动力装置可以与超导电路耦合。

  相关论文信息:https://science.sciencemag.org/content/370/6518/840

  可伸缩分布式光纤传感器

  分布式光纤传感器已用于监测刚性基础设施(如桥梁、道路和建筑物)的机械变形,但它们要么仅限于测量一个变量,要么需要复杂的光学来测量多个属性。

  作者演示了双核弹性光纤,其中一种包含有图案的染料区域。该波导由商业上可获得的弹性体模压而成,集成了一个清晰的核心和一个相邻的核心,其中掺杂了多达3个宏观尺度的染料区域。

  两个核中光路的变化检测变形并将其映射到一个颜色空间。通过监测两种弹性体纤维颜色和强度的变化,研究人员可以区分弯曲、拉伸和局部按压,其空间分辨率高达1厘米。

  相关论文信息:https://science.sciencemag.org/content/370/6518/848

  丘脑皮层记忆的自上而下回路

  感官信息只有与大脑内部产生的自上而下的信号相结合并进行比较,才能在大脑中有意义地发挥作用。但人们对传达这种自上而下信号的脑宽传入神经、它们的信息内容以及与学习相关的可塑性知之甚少。

  作者发现,高阶丘脑是鼠类听觉皮层自上而下输入的主要来源,并研究了皮层中促进可塑性变化和灵活反应的回路。

  这些结果表明,自上而下的反馈信息是如何通过非皮层结构到达皮层区域的,而非皮层结构虽然与皮层有广泛的联系,却很少受到关注。

  相关论文信息:https://science.sciencemag.org/content/370/6518/844

打印 责任编辑:张芳丹
  • 我国科学家发现两类银盘“屋脊”结构

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn