面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

全球高胆固醇人口变化及驱动力报告出炉

2020-06-08 科技日报 张梦然
【字体:

语音播报

  据英国《自然》杂志4日发表的一项最新研究,全世界近1000名研究人员分析了涵盖1亿多成年人的数据,发布了全球高胆固醇人口变化及驱动力报告。报告称,自1980年以来,中低收入国家的高血胆固醇人口增加了,大数据调查同时发现,饮食、行为和用药的变化是造成高血胆固醇的驱动力。

  高血胆固醇是心脏病和中风的一个重大风险因素,而且一直被视为西方高收入国家人群的一个显著特征。以往的研究曾经考察过总胆固醇水平,但是一直没有单独分析高密度脂蛋白(HDL)胆固醇和非HDL胆固醇。目前认为,高密度脂蛋白胆固醇具有清洁疏通动脉的功能,低密度脂蛋白胆固醇则恰恰相反,会对动脉造成损害。因此,这二者是了解胆固醇相关心血管疾病风险的主要标志物。

  全球近1000名研究人员,此次分析了1127项研究的数据,涵盖1.026亿成年人,评估了1980—2018年全球人口胆固醇水平的变化趋势。他们发现,总胆固醇水平和非HDL胆固醇水平在中低收入国家,尤其是东亚和东南亚国家上升了,而在西方高收入国家,尤其是西北欧、中欧和东欧下降了。

  自1980年以来,比利时和冰岛人口的非HDL胆固醇水平下降最为明显。1980年,中国人口的非HDL胆固醇水平最低,但是到2018年出现上升。2017年,非HDL胆固醇被认为是全球390万人死亡的影响因素之一,其中一半发生在东亚、东南亚和南亚(1990年仅为这个数字的1/4)。

  论文通讯作者、英国帝国理工学院研究人员马吉德·艾扎提认为,以上结果应引起足够重视,希望有关国家采用政策手段,在全球范围内帮助人们将饮食中的饱和脂肪替换为不饱和脂肪,并推进医疗领域改进治疗手段。

打印 责任编辑:侯茜
  • 地球首个生命或由RNA和DNA混合而成

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn