面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

“雪龙兄弟”首次“会师”

2019-11-08 新华网 刘诗平
【字体:

语音播报

刘诗平 摄

  “雪龙”号极地考察破冰船当地时间11月7日早晨停靠澳大利亚霍巴特港,与已经停靠于此的“雪龙2”号“相聚”。这是“雪龙兄弟”首次“会师”。此前,“雪龙2”号于10月15日从深圳起航,“雪龙”号于10月22日从上海出发。

  约位于南纬43度的霍巴特,是知名的“南极门户”城市,是中国南极科考船前往中山站途中的重要补给港。霍巴特港也是“雪龙2”号首次停靠的外港。“雪龙2”号和“雪龙”号将相继从这里前往南极中山站,并在那里再次会合。

  中国第36次南极考察是“雪龙2”号进行的首次南极考察,也是我国首次进行“双龙探南极”,将重点实施“2船”(“雪龙2”号和“雪龙”号)、“3海”(宇航员海、阿蒙森海、罗斯海)、“4站”(中山站、长城站、泰山站和正在建设中的恩科斯堡岛新站)的考察。

打印 责任编辑:侯茜
  • 精准测量表明质子又“瘦了”

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864