面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

科学快讯

2019-07-08 中国科学报
【字体:

语音播报

  《科学》调查美政府部门执法情况

  据《科学》杂志新闻部特约通讯员Charles Piller的调查报告披露,尽管作为美国至关重要的监督部门,但联邦食品与药物管理局(FDA)的合规与强制执法行动自特朗普就任以来已经严重减少。

  FDA是通过监管临床试验、食品安全、产品召回、药品与医疗设备等来保护公众健康的主要联邦机构。FDA会发出标示违规的“警告信函”,从而有效地将危险的食品、药物和其他产品从市场上清退并远离消费者。然而,据Piller报告,自唐纳德·特朗普总统就任以来,FDA的警告信函数减少了1/3。

  Piller说,在特朗普就任第二年中的警告信函也比其第一年显著减少——这表明警告信函数的总体减少并非只是反映了新政府的缓慢启动。这一发现也通过FDA公共记录中的执法与合规数据的分析而得到揭示。

  尽管FDA警告信函总体减少的原因不明,但Piller注意到,FDA监督员(包括前FDA知情人)对该趋势感到担忧。FDA的一份书面声明对该报告的发现并无争议,它提出“不易察觉但同等重要的”监管与合规行动在持续进行之中。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1126/science.aay5859

  科学家发现分子氧感测系统

  研究人员发现一个在生物王国中得到保存的生物化学性的氧传感系统,它能让动植物细胞感测到氧气水平变化并作出适当的反应——这种能力对大多数生命形式的生存是至关重要的。

  据该报告披露,这种新确认的酶性氧传感器在动植物中的功能和生物化学性质都是等同的;由于氧传感功能在像癌症等许多人类疾病中受到损害,这些发现或为解决细胞缺氧(氧气不足)等问题所进行的新型治疗干预做好了准备。

  细胞和组织为了对缺氧情况作出适应,它们首先必须能检测到氧缺乏。先前的研究显示,一种被称作缺氧诱导因子(HIF)的转录因子在人体中充当一种氧传感器。在所有4种真核细胞王国中都发现了其他的分子性缺氧信号系统。例如,在植物中,植物的半胱氨酸氧化酶控制着对缺氧的反应。

  Norma Masson和同事对动物体内的这类半胱氨酸氧化进行了调查并发现了这种酶:半胱胺双加氧酶(ADO),其在人体和植物中的功能皆为氧感测器。结果显示,当得到表达时,这些酶会在底物蛋白中侵蚀N-端半胱氨酸,后者最终会导致细胞损伤或死亡。

  Masson等提出,ADO的运作时间比HIF要短,对缺氧状况会作出更快速的反应。然而,它们并不互相排斥——这些结果预测,ADO和HIF系统皆会发生相互作用而对缺氧产生反应。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1126/science.aaw0112

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864