English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



《自然》及子刊综览

文章来源:中国科学报   发布时间:2019-06-14  【字号:     】  

  《科学报告》

  接种轮状病毒疫苗有助预防I型糖尿病

  根据《科学报告》发表的一项研究,常规接种轮状病毒疫苗可能和儿童I型糖尿病风险降低相关。

  美国密歇根大学安娜堡分校的Mary Rogers及同事利用来自私人健康保险公司的匿名数据,研究了2001年至2017年在美国出生的1474535名婴儿,发现完全完成轮状病毒疫苗接种(即接种了所有必需剂量)的儿童与未接种的儿童相比,前者I型糖尿病的风险有所下降。在2006年至2017年间出生且接种了疫苗的540317名儿童中,192名患上了糖尿病(相当于每年12.2/100000名儿童)。在同期未接种疫苗的246600名儿童中,166名患上了糖尿病(相当于每年20.6/100000名儿童)。不完全接种(遗漏了一次或多次剂量)与糖尿病发病率不相关。

  2006年至2017年使用了两种轮状病毒疫苗,一种是预防五种不同类型轮状病毒的五价疫苗,一种是预防一种轮状病毒的单价疫苗。接种了其中任意一种疫苗的儿童与未接种的儿童相比,前者因轮状病毒感染而住院的比率比后者低94%。在接种疫苗后的60天内,前者的整体住院率也较后者低31%,这表明疫苗是有效的。完全接种3个剂量的五价疫苗使I型糖尿病的风险降低了37%。

  过去的人类及动物研究已将轮状病毒感染与I型糖尿病、β细胞损伤和胰腺感染联系起来。虽然还需要开展进一步的研究来详细探索接种轮状病毒疫苗与I型糖尿病风险下降之间的关联,但是研究人员认为接种轮状病毒疫苗可能是一种可以帮助预防I型糖尿病的可行措施。

  相关论文信息:

  DOI: 10.1038/s41598-019-44193-4

  《科学报告》

  亲近大自然 身心更健康

  根据《科学报告》发表的一项研究,每周在自然环境中待上至少120分钟与良好的身心健康相关。

  英国埃克塞特大学Mathew White及同事以英国的19806名成年人为研究对象,调查其在过去一周在自然环境中待了多长时间以及他们自我报告的身心健康状态。研究中所指的自然环境包括田野和林地,但不包括自己的花园。研究人员表明,自我报告在自然环境中待了120分钟或更长时间的人身心更健康状态更好。

  这种关联独立于被试生活环境周围的绿色空间大小,但是可见于各个年龄层次的被试中,包括存在长期健康问题的被试,这可能意味着这种关联并不是简单地因为较健康的人更经常地亲近大自然。研究人员称,一周在大自然中一次性待了120分钟还是分多次待了120分钟没有区别。一周时间不足120分钟与身心健康提升无关联,而达到200~300分钟并没有展现出额外的益处。

  研究人员总结,虽然这些只是初步发现,但是由此开启了一个重要的议题:如何提供简单的循证建议,指明在自然环境中待多长时间可以有效提升身心健康。

  相关论文信息:

  DOI: 10.1038/s41598-019-44097-3




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864