面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

《自然》及子刊综览

2019-05-07 中国科学报 唐一尘
【字体:

语音播报

  《自然—生态与演化》

  小型暴龙超科恐龙填补重要空白

  《自然—生态与演化》近日在线发表的一篇论文描述了美国新墨西哥州发现的一个小型暴龙超科的新种恐龙。这些标本包括两组可追溯至约9200万年前的幼年个体骨架,为君王暴龙及其近缘表亲不为人知的起源提供了新见解。

  大型暴龙属恐龙在距今8000万至6600万年前的白垩纪晚期较为繁盛,但它们的起源却一直不甚明了,这是因为在白垩纪早期,现今北美曾出现过海平面上升,导致全球范围内的一段采样空白。美国弗吉尼亚理工大学的Sterling Nesbitt和同事在新墨西哥州的祖尼盆地发掘了一个暴龙超科新种恐龙的两组骨架。这些化石代表了迄今为止白垩纪中期暴龙超科恐龙的最完整样本。

  新种名为Suskityrannus hazelae,以当地祖尼语中的“suski”(意为郊狼)命名,头骨总长25~32厘米。尽管这些标本来自幼年个体,但作者估计成年S. hazelae的体型比它晚白垩纪的表亲(如君王暴龙)要小得多。S. hazelae个头不大,但它拥有适合奔跑的足部以及较强的咬合力——早期或晚期更大的暴龙超科恐龙都不同时具备这两大特征。

  相关分析将S. hazelae定位于暴龙超科恐龙的中间物种——介于体型最小、最早扩散的暴龙超科恐龙与晚白垩纪的巨型暴龙之间。作者认为新种恐龙的发现填补了暴龙超科演化史上的一个重要空白。

  相关论文信息:

  DOI: 10.1038/s41559-019-0888-0

  《自然》

  寻找阿尔茨海默氏症细胞变化

  近日,在线发表于《自然》的一篇论文显示,研究人员首次对阿尔茨海默病患者各类型大脑细胞的基因表达进行了综合分析,有望为治疗该病找到新的药物靶点。

  为研究阿尔茨海默病患者大脑细胞在分子水平的改变,美国麻省理工学院研究人员分析了24名重度阿尔茨海默病患者和24名未患病同龄人的大脑样本。针对大约8万个脑细胞进行的单细胞RNA测序结果显示,在阿尔茨海默病患者的不同类型脑细胞中,基因表达均发生了变化。

  测序发现,患病早期,阿尔茨海默病患者的神经元和少突胶质细胞中,与髓鞘形成相关的基因表达就发生了明显变化。到疾病后期,患者大多数类型的脑细胞均发生了相似的基因表达变化,如开启了与应激反应、细胞死亡等相关的基因。

  此外,不同性别阿尔茨海默病患者,脑细胞基因表达的变化程度也不一样。尽管男女患者都出现了淀粉样斑块、认知障碍等相似症状,男性患者各类型脑细胞的基因表达变化均不及女性患者明显。

  相关论文信息:

  https://doi.org/10.1038/s41586-019-1195-2

  《自然—通讯》

  吹空调或能帮助脱除二氧化碳

  《自然—通讯》近日发表的一篇“观点”文章指出,改装空调设备让二氧化碳(CO2)转化为可储存的合成燃料,或能帮助脱除大气中大量存在的CO2。初步分析显示,如果在德国法兰克福的商品交易会大厦采用这一技术,捕获的CO2每年可产生2000~4000吨燃料。

  限制全球变暖需要负碳排放技术。虽然公众和科学家对脱除大气中的CO2兴致很高,但抑制全球变暖需要脱除数以十亿吨计的CO2,而产业激励措施和政府行动上的不足意味着可行的脱除策略并未得到落实。

  加拿大多伦多大学的Geoffrey Ozin、德国卡尔斯鲁厄理工学院的Roland Dittmeyer和同事建议利用现有的可再生能源驱动的CO2减排技术改装空调设备,直接将CO2和空气中的水分就地转化为可储存的燃料。假设大气中CO2浓度为400 ppm,研究人员基于循环空气体积分别估算了办公室、商铺和家中的CO2脱除率。研究发现,如果采用这一技术,法兰克福商品交易会大厦每小时最多可脱除1.5吨CO2,德国2.5万个商铺每小时可捕获约1000吨CO2。如果在家中使用这一技术,一栋5~6户的公寓楼每小时可捕获0.5千克的CO2。

  研究人员认为这个概念可以激励个人收集“合成油”并转为自用,类似于利用太阳能板实现分布式发电。

  相关论文信息:

  DOI:10.1038/s41467-019-09685-x

打印 责任编辑:侯茜
  • 暗物质探测器观察到氙-124放射性衰变
  • 科学家发现新种恐龙

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864