面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

大型强子对撞机团队发现第三种“五夸克”粒子

2019-04-03 科技日报 刘霞
【字体:

语音播报

  记者从清华大学工程物理系副教授张黎明处获悉,他所在的大型强子对撞机(LHC)LHCb团队近日发现了第三种“五夸克”(pentaquarks)粒子。新结果有望进一步揭示夸克理论的诸多奥秘。

  此前,五夸克态的物质存在,只停留在理论阶段,2015年,LHCb宣布发现首个“五夸克”粒子。如今,该团队在对该五夸克粒子进行检查时发现,它已一分为二。原来,最初的五夸克实际上是两个独立的五夸克(被称为第一种和第二种五夸克粒子),它们质量相近,宛若一个粒子。

  张黎明对记者说:“我们现在拥有的数据比2015年多十倍,这使我们能看到更精细的结构。此次我们发现的第三种五夸克,质量略小于前两种。但三者都由一个底、两个顶、一个粲和一个粲反夸克组成。”

  夸克理论是粒子物理学标准模型的关键组成部分。该理论认为,存在上、下、粲、奇、底和顶6种夸克,它们都拥有自己的反物质。夸克和反夸克结合会形成“强子”。强子分两类:由3个夸克构成的“重子”(包括质子和中子)和由夸克、反夸克组成的“介子”。

  据张黎明介绍,科学家也提出了其他更奇特的夸克组合,比如,由两个夸克和两个反夸克组成的四夸克(tetraquarks)粒子,以及由四个夸克和一个反夸克组成的五夸克粒子。

  那么,已经被发现的三种“五夸克”内部结构如何?它们是五个夸克均匀混合?还是由一个重子和一个介子粘在一起形成的松散“分子”?团队目前倾向于后者。

  张黎明说:“新发现使我们对五夸克态的理解又进了一步。五夸克的内部结构无法直接测量,需要理论学家和实验学家共同努力。我们将进一步测量这3个五夸克粒子的更多性质(如自旋等),为其寻找更多‘同伴’,研究其性质可以让我们更好地理解物质构成的秩序。”

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864